199

Не до качелей? Кто в ответе за старую детскую площадку

«АиФ-Адыгея» №38 16/09/2015

Старая, вросшая в землю карусель с металлическими штырями наружу, горка со множеством ржавых гвоздей - так уже больше пяти лет выглядит детская площадка во дворе домов по ул. Михайлова, 4 и 4А. Кто в ответе за безопасность детской площадки, решил выяснить «АиФ-Адыгея». 

Старьё моё

По словам жителей, каждый вечер на детской площадке по ул. Михайлова собираются дети из четырёх домов. 

«Не понимаю родителей, которые спокойно отпускают туда детей», - удивляется пенсионерка Нина Судорогина.

Но дети - другого мнения. По словам первоклассницы Маши Егоровой, на карусели, которую даже крутить опасно, ребята не катаются, предпочитают кататься с горки. Хотя без ссадин не обходится. 

«К нам на площадку с четырёх дворов приходят. Лично я могу с закрытыми глазами все дырки перешагнуть. Но тем, кто первый раз у нас играет, конечно, трудно - попадают ногой в дыру, сдирают кожу. Но играть здесь ещё можно», - рассказала девочка. 

Свой взгляд на ситуацию у ростовчанина Александра Роева, который недавно приехал в Майкоп и ужаснулся тому, в каком состоянии находится детская площадка. Он написал сразу два письма - в администрацию города и в прокуратуру. 

Чья забота?

Так кто в ответе за безопасность детей с ул. Михайлова? К слову, рядом с полусгнившей детской площадкой жители сами построили беседку, поставили скамейки и лавочки, деревянными избушками и цветами украсили клумбы. 

Кстати
Новая многоаттракционная детская площадка появится на бульваре Победы в Черёмушках уже в сентябре. Такая же площадка для детей будет установлена в другом густонаселённом микрорайоне - на ул. Шоссейной. Ещё одно популярное место для детских игр - на площади Дружбы народов в центре Майкопа - будет доукомплектовано новыми игровыми конструкциями.

«На балансе города находится 91 детская площадка, но той, что на ул. Михайлова, на городском балансе нет. Видимо, площадка находится в ведении собственников жилья. Только по решению общего собрания жильцов дома управляющая компания (в данном случае «Восход-Сити» - авт.) сможет отремонтировать или заменить аттракционы на детской площадке», - уточнил заместитель руководителя управления ЖКХ и благоустройства администрации Майкопа Александр Лебедев.

Чиновник прав: по закону, если детская площадка угрожает безопасности детей и нет возможности в ближайшее время её отремонтировать, управляющая компания может демонтировать площадку. Выходит, что ответ за опасную площадку должны держать жители дома. Получается, что на клумбы, скамейки и беседки хватает энергии, а на общее собрание, чтобы обезопасить игровую площадку для собственных детей, - времени нет? 

«Пусть город раскошеливается, строит нам новую площадку. Мы уже рядом с детской площадкой установили беседку», - возмущается один из жильцов.

Сколько ещё держаться площадке, пока жители со своей «печи» требуют у мэрии новых аттракционов, а управляющая компания в ус не дует? Скоро площадка на Михайлово в лучшем случае сгниёт, в худшем - кого-то покалечит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых