aif.ru counter
Карина Кадиева 1060

На море – «Ласточкой». Новый электропоезд свяжет Адыгею и Кубань

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №19 06/05/2015

Новый скоростной поезд может перевозить до 400 пассажиров ежедневно.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

27 апреля на железнодорожный вокзал Майкопа впервые прибыл красивый оранжевый скоростной электропоезд «Ласточка». 

Из пункта «А»

Адыгея стала участницей нового проекта Российских железных дорог «Дневной экспресс». Пока проект находится к стадии эксперимента, но с 20 мая поезд ежедневно будет курсировать между Майкопом и Адлером.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Электропоезд «Ласточка» состоит из пяти вагонов, вмещает больше 400 человек. При необходимости можно добавить ещё один вагон. Есть места 2 и 3 класса стоимостью в 732 руб. и 474 руб. соответственно. За отдельную плату желающие могут подкрепиться. Дорога занимает чуть больше пяти часов. Билеты можно купить на сайте компании РЖД в электронном виде и в кассах вокзала», - пояснил начальник Южной дирекции скоростного сообщения РЖД Михаил Комулайнен

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Для маломобильных групп населения в головной и хвостовой части электропоезда оборудованы специальные места, где крепится коляска, кнопки для вызова персонала, специальные трапы.  В головном и хвостовом вагонах поезда установлены санузлы с биотуалетами. Все вагоны оборудованы системой кондиционирования воздуха и цифровыми табло для вывода информации для пассажиров. На полках для ручной клади - электророзетки на напряжение 220 В, что позволяет во время следования произвести подзарядку мобильных телефонов и прочих устройств. 

Электропоезд отлично зарекомендовал себя на Зимних олимпийских играх в Сочи, когда перевёз, в общей сложности, 4 млн пассажиров. 

После завершения Олимпиады в Сочи «Ласточки» в 5-вагонной составности курсируют по маршрутам Сочи - Роза Хутор, Краснодар - Туапсе - Сочи - Олимпийский парк по регулярному расписанию. 
Сегодня на Северном Кавказе курсируют 22 электропоезда «Ласточка». Сейчас планируется запустить ещё несколько маршрутов, связав кольцом железных дорог Кубань и Адыгею с Кисловодском и Ростовом, а в 2018 году - ещё и с Крымом. Новые маршруты компания оснастит  более современными поездами. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Прибытие поезда

Но смогут ли жители Майкопа на выходные поехать к берегу Чёрного моря остаётся вопросом. На сайт компании РЖД поступила ни одна жалоба о неудобстве расписания «Ласточки». По мнению пассажиров, куда удобнее было бы «отзеркалить» расписание.   

По словам Михаила Комулайнена, эта проблема будет решена в ближайшее время. Компания готова в случае необходимости изменить расписание. Есть много обращений жителей Кубани и Адыгеи о налаживании маршрута «Сочи-Майкоп-Сочи». А пока два месяца электропроезд «Ласточка» будет работать ежедневно по «пробному» расписанию: из Майкопа отправляться в 18.55, в Адлер прибывать в 00.17. Обратно состав выезжает в 08.49, а в столицу Адыгеи прибывает в 14.14, с остановками на станциях Комсомольская, Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Туапсе, Сочи. Это делается, чтобы скорректировать график маршрута «Адлер-Майкоп-Адлер» и выяснить, каким будет поток пассажиров. 

Терять такое перспективное направление, как Адыгея, компания не собирается. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Иван Колесов[mailru]
    |
    16:35
    28.04.2015
    0
    +
    -
    не одна - НИ одна исправьте
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах