aif.ru counter
08.07.2015 15:59
150

ОНФ выступает против переполненности школьных классов

Майкоп, 8 июля - АиФ-Адыгея.

Активисты Народного фронта Адыгеи призывают не допустить переполненности классов в новом учебном году.

«О проблеме переполненности школьных классов, в которых подчас учится до 30-35 человек, сегодня известно всем родителям и педагогам. Однако система образования вынуждает свои учреждения принимать больше учеников на одного учителя в классе - при нормативно-подушевом финансировании это вопрос финансовой выгоды», - говорят в региональном штабе ОНФ.

Новый порядок финансирования школ предусматривает разные нормативы затрат на ученика для каждого уровня образования - начальных классов, среднего и старшего звена, при этом объём субсидирования учебного заведения напрямую зависит от количества учеников. То есть чем больше детей, тем большую сумму получает школа.

У директора сохраняется заинтересованность в том, чтобы набирать как можно больше учеников. Между тем, в соответствии с пунктом 10.1. СанПиН 2.4.2.2821-10, наполняемость классов в образовательных учреждениях не должна превышать 25 человек, а в классах компенсирующего обучения - 20 человек. Многие школы эти требования откровенно нарушают.

Активисты ОНФ считают, что нерациональное распределение бюджетного финансирования - важная, но не главная проблема, возникающая из-за неправомерного завышения количества учащихся в образовательных учреждениях.

В первую очередь страдают дети - это и неправильные условия воздухообмена, и более тесные контакты, что особенно актуально в период сезонного повышения заболеваемости, увеличение риска распространения инфекций.

«Сильно страдает от переполненности классов и качество образования: чем больше учеников в классе, тем меньше времени уделяется преподавателем каждому учащемуся, что также негативно сказывается на успеваемости каждого ребёнка», - считает руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Алексей Стальной.

Согласно представленной министерством образования и науки Адыгеи информации о комплектовании общеобразовательных учреждений, расположенных на территории республики Адыгея в завершившемся учебном году в 19 из 30 общеобразовательных учреждениях средняя наполняемость классов превышает норматив.

Речь идёт о 14 образовательных учреждениях Майкоп, четырёх школах в Тахтамукайском районе и одной школе - в Майкопском районе. Активисты Народного фронта направили обращения в адрес Минобрнауки Адыгеи и администрации Майкопа с просьбой не допустить в новом учебном году превышения установленной численности учащихся в классах образовательных учреждений республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество