aif.ru counter
1672

От сбора к побору. За что родители школьников не обязаны платить

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Ещё не подошёл к концу учебный год, но в некоторых российских школах уже просят родителей сдать деньги на нужды класса. 

Нужда заставила

В школах родители постоянно сталкиваются с необходимостью сдать деньги на так называемые нужды. Тот аргумент, что это для наших же детей, всегда срабатывает безотказно. 

Среди часто перечисляемых нужд: ремонт класса и школы, охрана, подарки учителям и учебники, по которым ученики начальной школы смогут заниматься летом. Даже несмотря на то, что для многих параллелей несколько лет подряд учебники выдаются бесплатно. 

«На родительские собрания без кошелька никто из родителей не приходит. Мы сдаём деньги не только в конце года, сборы продолжаются весь год, то на классные, то на школьные нужды. Отдельная статья - деньги на подарки учителям, ещё одна, на которую обязательно собирают в конце года, - ремонт класса. На школьные нужды сдаём чаще всего в начале года - до тысячи рублей с человека, для многодетных семей делают поблажку», - рассказала многодетная мать Анна Черкашина.

В школьном коридоре. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Недавно по решению родительских комитетов в классы были закуплены принтеры. А ещё каждый школьник обязан был сдать на покупку одинаковых дневников по 100 руб. за штуку и на одинаковые футболки с логотипом школы - для занятий физкультурой. 

«Если честно, не понимаем, какая необходимость в сторублёвом дневнике, если можно купить подешевле, и зачем на физкультуре одинаковые футболки? Они должны быть просто чистыми», - удивляются родители.

Но деньги послушно сдают. В другой школе Майкопа родители первоклашек сдали на учебники, которые понадобятся их детям летом для дополнительного чтения. 

«Мне легче заплатить, чем выглядеть белой вороной и требовать объяснений, на что идут родительские деньги», - пояснила мать первоклассницы майкопчанка Любовь Романова

Лариса Гутова, отличник просвещения СССР:
«В Майкопе происходят интересные вещи: программу развития учебного заведения, проще говоря, бизнес-план подписывают не администрация города, а директора, что противоречит закону. К слову сказать, все траты, сделанные на деньги родителей, должны быть отражены в публичном отчёте директора школы, опубликованном на сайте учебного учреждения, чтобы все родители знали, куда пошли их деньги, какие суммы были потрачены, что приобретено, что подарено школе по линии благотворительности и на какую сумму. Дело в прозрачности расходов. Публичный отчёт руководителя учебной организации как форма прописан государством. Он размещается на сайте до 1 августа. Кстати, как таковых родительских денег не должно быть вообще. Это могут быть мячи для спортзала, умывальники, школьные принадлежности или средства обучения, проще говоря, товары, которые родители передают в дар школе».

С кого обеспечение

Если говорить о деньгах на нужды школы, то они, к примеру, идут на прочистку внезапно забившейся канализации, чтобы сразу решить проблему с оплатой услуги сантехников, а не ждать решения от управления по образованию. Родительскими деньгами расплачивается школа не только за услуги сантехников, но и за услуги пожарных, сторожей и т.д.

Кстати, закон, действительно, разрешает школам оказывать платные услуги, но только образовательные. По словам юриста Северокавказского правового агентства Алексея Рябинкина, к платным услугам относятся обучение по дополнительным программам, преподавание спецкурсов, репетиторство и углублённое изучение предметов. 

А вот ремонт школы, которая является бюджетным государственным учреждением, к платным услугам не относится. Ремонт классов и школы, а также её оснащение лежат на плечах руководства, средства на школы должны идти не только из республиканского, но и из муниципальных бюджетов: «обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов». То есть покупка компьютеров, принтеров и учебников должна осуществляться за счёт бюджетных средств, а не из кармана родителей. 

Школьники на перемене.
Школьники на перемене. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

В поисках выхода

Другой вопрос, в полной ли мере способны муниципальные бюджеты учитывать потребности своих школ. 

«Муниципалитет уже в течение нескольких лет не выделяет средства на ремонт школ и классов. Муниципалитет по ФЗ № 131 и по закону «Об образовании» обязан разработать программу по подготовке школ к учебному году. Этот вопрос мы не раз поднимали на сессии народных депутатов. Однако у нас спрашивают с директора, как он без денег подготовил школу к новому учебному году. Поэтому директор обращается к родителям и просит привести ученические классы, где обучаются их дети, в порядок. Кто-то своими руками делает ремонт, кто-то платит мастерам, кто-то нанимает ремонтные бригады. Хотя по закону не родители должны благотворительностью заниматься и взваливать ремонт на свои плечи, а муниципалитет», - рассказала директор средней школы № 13 г. Майкопа Наталья Ткаченко.

В данном случае можно понять и учителя, который не может в обшарпанном кабинете прививать любовь к прекрасному или рассуждать о чудесах технологии XXI в. Сама школа, как госучреждение, по закону не может требовать финансовой помощи у родителей, если это не добровольные пожертвования.

Однако пока денежная проблема муниципалитетами не решается, на помощь педагогам приходят родительские комитеты. Все финансовые вливания идут в школу через них. Именно через родительские комитеты разовые добровольные пожертвования превращают в ежегодную дань.

«Работа родительских комитетов по сбору средств придаёт видимость законности этим сборам», - считает Уполномоченный по правам ребёнка в Адыгее Александр Ивашин.

Кстати сказать, за все пять лет работы в республике детского омбудсмена, на поборы в школах не пожаловался ни один родитель. 

«Думаю, это многолетняя привычка. Родители не хотят отстаивать свои права, потому что боятся, что ребёнка в школе начнут зажимать, ставить низкие оценки, вредить. Легче заплатить, чем жаловаться на отсутствие законности», - подчеркнул А. Ивашин

По словам юристов, если родители всё же решили поддержать школу материально, делать это нужно платежом на внебюджетный счёт. Технику необходимо поставить на баланс школы, оформив по акту дарения. За каждую внесённую и потраченную копейку родители имеют право получить отчёт. 

Махмуд Каратабан, заместитель министра образования и науки Адыгеи:
«Любой родитель имеет право обратиться с жалобой в министерство, с указанием района где живёт, и школы, в которой учатся его дети и где идут сборы средств на ремонт. В первую очередь это проблема, которую должны решать муниципалитеты. Юридически администрация муниципалитета является учредителем и фактическим собственником школ. Материально-техническое оснащение школ, их ремонт должны быть учтены в обязательных муниципальных расходах. Ежегодно ремонт, содержание учебных учреждений и пополнение материальной базы школ должны вноситься в строку районного бюджета. Кроме того, муниципальный бюджет частично выделяет деньги на заработную плату учителей. Часть заработного фонда компенсирует муниципалитетам республиканский бюджет. А участие муниципалитетов в республиканских и федеральных программах помогает в приобретении учебных пособий, транспорта, школьной мебели и так далее. Однако ремонт и содержание школ, их материально-техническое состояние - обязанность муниципальной власти».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых