aif.ru counter
20.11.2015 17:10
Карина Кадиева
230

Память или кошелёк? Незнание истории страны - проблема сегодняшних детей

«АиФ-Адыгея» №46 11/11/2015

Недавно проведённый, в том числе и в Адыгее, географический диктант, организованный Русским географическим обществом, показал - географию родной страны современные школьники знают неважно. Как считают преподаватели истории, с их предметом дело обстоит не лучше. 

Чтобы возродить интерес к истории малой родины, региональное отделение ОНФ занимается конкретными делами. Среди них - проект «Имя героя - школе», который стартовал в Адыгее в феврале этого года. 

«Что в имени тебе моём?»

Оказалось, что на сегодня большинство школ и лицеев Адыгеи потеряли имена героев, в честь которых были названы. «Фронтовики» решили возродить эту традицию с помощью присвоения имён героев школам республики. 

По мнению инициативной группы, проект «Имя героя - школе» нацелен на самостоятельную работу учащихся по изучению истории своей малой родины. Надо сказать, со своей задачей он справляется.

Одной из первых в республике к  проекту присоединилась школа №1 а. Тахтамукай. На школьном совете единогласно было принято решение о том, что  школа будет носить имя Героя России  Владимира Мезоха. 

За тахтамукайской школой последовала школа №2 пос. Энем. За долгие годы её истории из дверей учебного заведения вышли шесть будущих докторов и 30 кандидатов наук, пять заслуженных учителей и два заслуженных врача России, более 200 офицеров армии и флота, титулованные спорт-смены, в том числе чемпионы России и Европы.

«Даты войны вписаны в историю кровью, их нельзя забывать. Нужны акции, которые не станут однодневками. Мы побывали в средней школе №2 пос. Энем Тахтамукайского района. Школе в рамках проекта «Имя героя - школе» присвоили имя земляка - космонавта Анатолия Березового, который там учился», - говорит  руководитель рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» регионального отделения ОНФ,  учитель физики лицея №8»  г. Майкопа Алексей СТАЛЬНОЙ

Когда молодые педагоги и школьники, готовясь к акции, стали изучать историю родной школы, их поразило, сколько известных людей окончили эту маленькую школу 20-х годов постройки. Мало кто из жителей Адыгеи знает, но энемскую школу окончил Александр Сивачёв. Вся застава лейтенанта Сивачёва погибла в первые минуты войны, сдерживая огромный натиск танков и самолётов. Много лет подряд хотя бы один из выпускников энемской школы №2 шёл служить в погранвойска на заставу им. А. Сивачёва, которая и сейчас существует в Белоруссии.

Забытые герои

Но разве в Майкопе нет известных людей, имена которых оказали бы честь любой школе? Майкопская бригада №131, геройски погибшая в Грозном, - разве не пример патриотизма? Или писатель Евгений Шварц, который учился в гимназии №5? 

«Я до сих пор не могу понять позицию директоров школ, которые не хотят присваивать имена героев-выпускников учебным учреждениям. В республиканской столице только одна  школа носит имя  героя - ханская средняя школа №23 носит имя Александра Антонова. Получается, что примеры патриотизма не нужны?» - удивляется А. Стальной.

Почётный работник образования России предложил организовать в Майкопе Аллею памяти. Это будет гордость Адыгеи, такая же, как построенный спортивный комплекс «Якуб Коблев», названный в честь лучшего тренера XX в. по дзюдо. Почему бы не увековечить память военной лётчицы, стрелка-радиста штурмовика «Ил-2» Лёли Богузоковой?

«Кто из молодых знает наших земляков: Героя России Эдуарда Цеева, легенду дзюдо, олимпийского чемпиона Владимира Невзорова, олимпийского чемпиона-тяжеловеса Мухарбия Киржинова, победителей Олимпиад по пулевой стрельбе Сергея Алифиренко и Валерия Пономаренко, серебряных призёров игр в Пекине - гандболисток Яну Ускову  и Анну Карееву, покорителя семи вершин мира Максима Богатырёва? Они не пример патриотизма? Когда о них заговорим, тогда и начнётся патриотическое воспитание», - считает доверенное лицо президента России Альберт БАГОВ.

По умолчанию

Как-то странно относимся мы к своим героям. Чего только не говорили, когда в преддверии Олимпиады на территории Кремля олимпийский огонь погас в руках настоящего героя-олимпийца Шаварша Карапетяна. 

«Не поленились облить грязью. Почему никто не вспомнил, что он не только 11-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию, 17-кратный чемпион мира, олимпийский чемпион, но и герой, спасший жизнь 20 тонувших в ереванском озере человек? Мир перевернулся, себя пиарит каждый, а о таких героях, как Карапетян, почему-то не вспоминают», - считает главный тренер сборной республики по боксу Владимир ОВЧИННИКОВ. 

Но дети хотят знать настоящих героев. Даже малыши очень активно включаются в  патриотические проекты. Пример тому - акция «Правнуки войны», где дошколята рассказывали о подвигах прадедов, прошла в одном из детских садов Майкопа.  Пятилетки узнавали историю семьи, с которой приходила гордость за свои корни. 

Но надолго ли сохраним мы эту память? Чтобы не только кошельком измерялось человеческое достоинство, энтузиасты Адыгеи привлекают школьников к велопробегам по местам боевой славы, к реставрации памятников. 

Исполняя поручение президента России, активисты ОНФ  проверили в Адыгее все воинские памятники. У мемориала памяти павшим в годы Великой Отечественной войны в пос. Тульском Майкопского района не было стационарной чаши для Вечного огня. К 70-летию Победы по инициативе общественников в Майкопском районе Адыгеи на главном символе памяти появился Вечный огонь, который должен гореть всегда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество