aif.ru counter
11.01.2016 11:29
Карина Кадиева
152

Под завязку. Наполняемость классов в школах Адыгеи не соответствует нормам

«АиФ-Адыгея» №51 16/12/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Ребёнку - самое лучшее: если школа, то наиболее продвинутая, если класс - то олимпийский, а ничего, что там учится 30-40 человек? 

Уроки Прокруста

С 1 января в стране действует закон, предусматривающий перевод российских школ на подушевое финансирование. Проще говоря, государство выделяет деньги не на каждую школу, как раньше, а на ученика. И чем больше учеников школа сумела набрать, тем солиднее её бюджет. От числа душ в классе зависит и зарплата учителя. 

Переполненные классы школ Адыгеи показали, что эта система работает далеко не так гладко, как хотелось. Подушевой принцип привёл к тому, что каждая школа заинтересована в максимальном количестве учащихся. 

«Следствием стали непомерно раздутые классы, появление второй смены и увеличение преподавательской нагрузки, что приводит к ухудшению качества образования. СанПиНы, по которым в классе должно находиться не больше 25 детей, реально не действуют», - говорит специалист по допобразованию университета Российской академии образования Лариса ГУТОВА. 

Перебор коснулся даже школьников 1-4-х классов. Из 200 классов начальной школы во вторую смену учатся более 4 тыс. человек, что тоже противоречит норме.

Возникает вопрос: почему в одних школах переполненные классы, а в других едва наполняются? В ст. Гиагинской четыре школы. Но если станичная СОШ №1 переполнена на 30%, то три остальные недозаполнены на 70-80%. 

Причина - первая школа считается эффективной, это подтверждают предметные олимпиады и конкурсы. Остальные школы послабее, но это выбор родителей, которые имеют право найти для детей лучшее. Такая картина характерна для  всех муниципалитетов республики. 

«Каждая школа знает, что при комплектовании должна взять только два первых класса, то есть не более 50 человек. Мало ли, что мы хотим в гимназические классы посадить одарённых детей с обеспеченными родителями. Давайте следовать СанПиНам, тогда за два года ситуация исправится, школы разгрузятся», - говорит директор майкопской СОШ №13, депутат горсовета  Наталья ТКАЧЕНКО.

Без сменщика

Обучение в две смены не позволяет в полном объёме реализовывать внеурочную деятельность, которая предусмотрена новыми стандартами образования - детям некогда. Страдает от загруженности и дополнительное образование: в школах нет свободных помещений для занятий в бесплатных кружках и секциях. 

Поэтому ещё один способ разрешить ситуацию - строительство в Адыгее новых школ. 
Тем более что до 2025 г. в России должна быть реализована сверхмасштабная программа по строительству новых школ и модернизации старых школьных зданий. Только из федерального бюджета на неё будет выделено 
2 трлн руб. 

«Федеральная программа предусматривает в каждом субъекте строительство одной школы наполняемостью не менее 900 мест. В Адыгее можно построить 16 новых школ на 150-200 мест. В них на сегодня особенно остро нуждаются два муниципалитета Адыгеи - Тахтамукайский район и Майкоп», - считает министр образования и науки РА Аминет ХУАЖЕВА.  

По мнению министра, строительство новых школ разрешит ситуацию с переполненными классами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество