aif.ru counter
258

Полосатый рейд. Адыгея бьёт рекорды по числу бахчевых развалов вдоль дорог

«АиФ-Адыгея» №33 12/08/2015

Сезон бахчевых в самом разгаре. Но, как ни странно, это особенно заметно не по рыночным прилавкам, а по придорожным стихийным развалам.

Не торопятся реализаторы на рынки, где ветсанлаборатория проводит экспертизу с каждой партии арбузов и дынь. Гораздо спокойнее торговать бахчевыми на развалах. 

Голландская картинка

Арбуз и дыня должны радовать не только глаз, но и желудок. Но в последнее время многие предприниматели в погоне за наживой пренебрегают многими санитарными правилами. В этом году арбузы и дыни появились вдоль дорог феноменально раньше обычного. Это связано с аномальной жарой, которая и вынуждает собирать урожай бахчевых, не дожидаясь положенного срока. 

По словам ведущего специалиста-бахчевода  Кубани Юрия ЕЛАЦКОВА, чтобы первыми выйти на рынок бахчевых, фермеры используют технологию укрытия плодов. Так среднеспелые сорта, высаженные в одно время с ранними, но под плёнку, вызревают быстро. Получается двойной урожай, но с потерей вкусовых качеств. 

В Адыгее одними из самых популярных всегда считались ранние сорта арбузов «Красавчик», «Лидер», «Ольгинский», выращенные на Кубанской опытной станции ВИР. Любят жители Адыгеи проверенный временем американский сорт «Чарльстон Грей» - светло-зелёный арбуз, без полосок, удлинённой формы, среднеспелый сорт «Чёрный принц», который появится примерно через неделю.

Однако бахчевые юга России не могут похвастать долгим сроком хранения: у ранних срок годности истекает через неделю, у среднеспелых - через две. Не то что арбузы голландской селекции. Правда, голландские сорта похожи друг на друга. Но внешне красивый арбуз - светло-зелёный в полоску, как на картинке, - привлекает внимание покупателей. Нравится «голландец» и фермерам - долго хранится. Хотя по вкусу - абсолютно никакой. 

«К нам на рынок привозят ровно столько арбузов, сколько могут продать за день. А это совсем немного. Часто мы составляем протоколы на битую или подгнившую продукцию, не позволяя ею торговать. Недовольные уходят торговать на дорогу. У обочин не только срок годности ягод, но и количество нитратов никто не проверит», - рассказали в ветеринарной лаборатории Центрального рынка.

Кто же позволил превратить обочины дорог в стихийные рынки? Само собой, законом это запрещено. Пару лет назад городские власти, руководствуясь федеральными законами, запретили подобную продажу в неположенных местах. Более того, в борьбе со стихийными рынками в некоторых точках  Майкопа организовали специальные места для торговли. Не помогло. 

Сладкая обочина

А кто осуществляет конт-роль за тем, чтобы на обочинах и трассах не было арбузов и дынь? Городская администрация, которая об этой своей функции, видимо, забыла в бахчевой сезон. Сколько точек в Майкопе торгуют бахчевыми городские власти тоже не знают - не первый  год Роспотребнадзор Адыгеи ждёт от мэрии точный план с указанием мест торговли. Роспотребнадзор проверить каждого предпринимателя на предмет соблюдения санитарных требований не в состоянии: по закону он имеет право осуществить проверку и  наказать нерадивого продавца лишь на основании письменной жалобы  потерпевшего или во время совместного с полицией рейда. 

«Новый закон связал нам руки», - сетуют специалисты санитарной службы Роспотребнадзора Адыгеи.

Вот и выходит, что на сегодняшний день нет организации, которая бы осуществляла полный контроль над продажей и хранением бахчевых. Для этого необходимы совместные усилия полиции, мэрии и Роспотребнадзора. Но это три совершенно разные структуры, которые чисто физически не могут решать только одну проблему. 

Между тем продавцы делают бизнес на невнимательности и халатности местных чиновников. Уже не только на выезде из Майкопа, но и в самом городе   можно встретить стихийные бахчевые развалы с многочисленными санитарными  нарушениями. 

Одно осознание того, что арбузы и дыни в буквальном смысле живут на трассе, приводит в ужас. Весь мусор, пыль и грязь с находящейся в непосредственной близости дороги оседает на плодах, а люди потом принимают эти арбузы и дыни в пищу. Помимо этого, практически каждый арбуз при продаже надрезают ножом, который, как правило, никогда не моют. Его даже не протирают, что само по себе нарушение санитарных требований. Да, закон запрещает разрезать арбуз, но вы только посмотрите, какой он сладкий и красный! 

«Арбузы и дыни лучше других культур поглощают выхлопные газы. Мякоть любых ягод, которые продаются вдоль дороги, насыщена солями тяжёлых металлов. Повышенное содержание нитратов может вызвать желудочные и кишечные расстройства, тяжёлую форму аллергии», - пояснила начальник отдела Роспотребнадзора Инесса Коваленко.

Как оказалось, арбуз и дыня - плоды диетические. Значит, они являются лакомством не только для человека, но и для микроорганизмов. Даже представлять не хочется, сколько бактерий заводится в разрезанном арбузе на 35-градусной жаре. 

Остаётся искренне порадоваться, что на сегодняшний день в республике в пробах бахчевых, сделанных Роспотребнадзором, не превышено допустимое количество нитратов, да и случаев отравления арбузами также пока не выявлено. Видимо, потребители стараются более скрупулёзно отнестись к покупке ягоды. И не зря. Так как, например, в прошлом году случаев отравления при употреблении бахчевых избежать не удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых