358

Путь на месяц. Пятеро путешественников на лодках покорят Русскую Арктику

Сюжет Путешествия «Разбушлата»
Фото из экспедиции «Разбушлата» по рекам Якутии, 2015 год.
Фото из экспедиции «Разбушлата» по рекам Якутии, 2015 год. © / Фото Артура Лаутеншлегера / АиФ

Российская экспедиционная группа «Разбушлат» планирует пройти путём новгородских поморов, основавших первые поселения на окраинах Якутии.

Лодки идут на север

На моторных лодках пятеро отважных путешественников, среди которых майкопчане Артур Лаутеншлегер и Иван Стоянов, собираются пройти вдоль арктического побережья двух морей и подняться вверх по реке Лене до Якутска.

Карта маршрута.
Карта маршрута. Из архива ЭГ «Разбушлат»

Экспедиция планирует описать и снять полюс холода Оймякон, город Зашиверск, построенный в 1639 г. и полностью вымерший от чёрной оспы в 1880 г., Индигирскую трубу - это 40 км сплошных перекатов и порогов, снять самый северный посёлок Усть Русское, которому исполнилось 400 лет, и исследовать океанское побережье Восточно-Сибирского моря. 

Артур Лаутеншлегер.
Артур Лаутеншлегер. АиФ/ Фото из архива ЭГ «Разбушлат».

«Мы планируем выйти из устья Индигирки в открытое море и пройти Северным морским путём через Восточно-Сибирское море в море Лаптевых, как это сделали новгородские казаки Ивана Реброва, а затем Семён Дежнёв и Дмитрий Лаптев. И всё это на обычных моторных лодках. Нам придётся пройти более пяти тыс. километров по воде и залить в лодочные баки более пяти тонн топлива. В этом мегапоходе у нас много задач - заброска в исток реки Индигирки на Верхоянский хребет, тысяча километров по Колымскому тракту, прохождение сухих горных  участков, ну и, конечно, выход в Восточно-Сибирское море. Хотя мы понимаем, что выход в Ледовитый океан  - всегда опасная затея», - говорит один из идейных вдохновителей экспедиции и руководитель проекта Андрей Текуцкий

Андрей Текуцкий. АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Поморы XXI века

Подобный маршрут ещё никто не проходил. Экспедиция «Разбушлат» собирается преодолеть его за 35 дней. Результатом опасного и увлекательного похода станет фильм, который расскажет об этих,  практически неизведанных местах, где немногочисленные местные жители промышляют охотой, рыбалкой, а кто-то отправляется на поиски золота. 

Дмитрий Текуцкий. АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Напомним, что в 2014 г. экспедиционная группа «Разбушлат» совершила уникальную экспедицию по реке Лене. Тогда путешественники сняли  документальный фильм о Лене, об уникальной природе этих краёв - от южной Сибири до Полярного круга.

Кстати
Северный морской путь - кратчайший между Европейской частью России и Дальним Востоком. Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения - около 5600 км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км (через Суэцкий канал - более 23 тыс. км).

Фото из экспедиции «Разбушлата» по рекам Якутии, 2015 год. АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Им довелось побывать в местах, где вообще никогда не ступала нога человека. За 40 дней на трёх моторных лодках экспедиция из пяти человек прошла 7 тыс. км сибирских и якутских рек. Впервые в мире Лена была полностью пройдена туристской группой на малых судах с подвесными моторами. 

Фото из экспедиции «Разбушлата» по рекам Якутии, 2015 год. АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

По словам фотографа и оператора группы А. Лаутеншлегера, который также принимал в ней участие, нынешняя экспедиция гораздо сложнее и опаснее. Участники похода совершат выход в открытое море на обычных моторках, а идти придётся несколько дней - без дров и питьевой воды, поскольку прибиться к берегу в этих местах крайне сложно.

В этот раз путь экспедиции будет лежать по реке Индигирке. Её длина - 1726 км, площадь бассейна - 360 тыс. кв. км, она впадает в Восточно-Сибирское море. Старт экспедиции намечен на начало июля. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых