aif.ru counter
Карина Кадиева 528

Рамазан Тлемешок: «Мы всегда благоговели перед всем иностранным»

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №4 27/01/2016

Интервью с новым председателем общественной организации «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент».

«Сегодня одними приказами не выстроить систему воспитания. Нужны личности, которые готовы вести за собой, яркие имена, люди, на жизнь  которых могут равняться молодые», - считает новый председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент». 

Нужны имена   

Карина Кадиева, «АиФ-Адыгея» - Вы стали руководителем «Адыгэ Хасэ» в непростое время. На каких задачах сконцентрируете свою деятельность?

Рамазан Тлемешок: - Это сохранение адыгейских традиций, языка, культуры, работа с соотечественниками, диаспорой, помощь репатриантам в адаптации и изучении русского языка - всё в рамках Конституции России.

Кроме того, вовлечение молодёжи в спортивные мероприятия. Я сам больше десяти лет занимался дзюдо и уверен: занятия спортом дисциплинируют, помогают выдержать любые трудности. Спорт растит сильных, закалённых  людей. А по-настоящему сильный  духом человек - тот, кто способен одерживать победу над собой, он помогает окружающим, заряжая их своим оптимизмом.

Мне повезло, на своём пути я встречал немало сильных людей. Один из них - легенда спортивного мира, «лучший тренер XX века» Якуб Коблев, воспитавший плеяду олимпийцев разных лет. Разве нет у нас известных борцов, олимпийских чемпионов по пулевой стрельбе, велоспорту, футболистов, тяжеловесов, которые могли бы провести мастер-классы для молодых ребят? А разве мало известных актёров, режиссёров, людей искусства, готовых поделиться своими знаниями, секретами успеха?  

Духовный гипноз

- Тогда почему проповедники исламского радикализма одерживают победы над умами и  сердцами молодых людей? В том числе из Адыгеи?

- Потому что в какой-то момент, наверное, именно в 90-е годы, мы упустили своих детей. Они не всегда могут противостоять духовной пропаганде. Она началась не сегодня, а именно 20 лет назад. Мы всегда благоговели перед всем иностранным, мало задумываясь над тем, что нам предлагает заграница.

В 90-е страну заполонил не только импорт низкого качества, но и проповедники из-за бугра. Нам же всё казалось удивительным и прекрасным: каждая тряпка - произведение искусства, каждое слово - истина в последней инстанции. Вот нам и стали навязывать радикальный ислам Ближнего Востока, чуждый народам Кавказа, раздирать нас межнациональными конфликтами. Только сейчас наступает прозрение и понимание, как много времени мы упустили. В бытность мою начальником паспортно-визовой службы, мы не раз сталкивались с такими проповедниками, приходилось использовать все законные пути для отказа в визе. 

Экстремизм без надежды

- Что сегодня «Адыгэ Хасэ» может сделать для молодёжи?

- Даже когда рухнул СССР, осталась Россия - многонациональное государство, где у каждого народа есть своя культура, язык, традиции, свой кодекс чести. У черкесов это адыгэ хабзэ - свод неписаных правил и норм поведения: почитание старших, уважение к женщине, любовь к родине - то, что надо прививать с детства. Адыгская пословица гласит: «Хабзэ не носят на кончике языка», то есть о нём не говорят, его соблюдают. С помощью спорта, культурных и этнических фестивалей, исторических экскурсий по Адыгее надо приобщать молодёжь к истокам.

В этом смысле ценен опыт казачества Адыгеи, когда ежегодно летом молодые казаки отправляются в военно-полевой лагерь для обучения военно-прикладным видам спорта и подготовки к военной службе. Кроме того, в нашей республике много ребят, которые бездумно гоняют по дорогам. Почему бы для них не организовать соревнования по автоспорту? Члены «Адыгэ Хасэ» поддержали идею и готовы выделить на неё средства.  Такие цивилизованные и, что самое главное, безопасные автогонки украсят и День республики, и Дни районов, и любые другие праздники. Вот где можно и нужно себя показывать.

Мы хотим предложить свою помощь представителям духовенства, чтобы не оставить никакой надежды экстремизму. Нужно показать нашим ребятам, что такое настоящая культура адыгов, что такое их религия, что места радикализму в Адыгее, в наших традициях нет и не может быть.      

- Каковы планы в работе с беженцами из Сирии?

- Адыги, приезжающие из Сирии, - это те, кто не понаслышке знает о войне. 

Им трудно привыкать к новой реальности: не все хорошо знакомы с российскими законами, русским языком, культурой. Без помощи не обойтись. «Адыгэ Хасэ» помогает с расселением сирийцев из «резиновых» квартир, с юридической помощью и адаптацией к жизни в Адыгее, с устройством на языковые курсы в АГУ или МГТУ и с работой. По истечении срока пребывания в Доме репатрианта, у людей должны быть жильё, место работы и статус. 

Рамазан Тлемешок
Родился в 1958 г. в а. Эдепсукай Теучежского района. Имеет два высших образования. Полковник милиции. 13 лет был начальником паспортно-визовой службы. Приверженец здорового образа жизни, мастер спорта по дзюдо.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах