aif.ru counter
723

Размер материнского капитала в 2016 году составит 453 тысячи рублей

«АиФ-Адыгея» №2 13/01/2016
Майкоп, 29 декабря - АиФ-Адыгея.

В 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года – 453 026 рублей. Об этом сообщает региональное отделение ПФР.

Самым популярным направлением расходования его средств по-прежнему остается улучшение жилищных условий. На эти цели средства направили 15,1 тыс. семей. Из них более 7,6 тыс. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 2,9 млрд. рублей. Еще 7,5 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 2,6 млрд. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств. 

«Помимо улучшения жилищных условий средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Кроме того, с 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов», - сообщает ведомство.

Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В 2016 году Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20 000 рублей.

Чтобы получить единовременную выплату заявление в ПФР нужно подать не позднее 31 марта 2016 года. Полученные деньги семьи могут использовать на повседневные нужды.

Напомним, что в 2015 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. С 2007 года, когда началась реализация соответствующего федерального закона, государственный сертификат на материнский капитал в Республике Адыгея получили 23,1 тыс. семей. В том числе в течение 2015 года территориальные органы ПФР выдали 2,7 тыс. сертификатов на материнский капитал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах