aif.ru counter
192

Республику посетила делегация адыгов из Турции

Майкоп, 25 мая - АиФ-Адыгея.

23 мая Адыгею посетила многочисленная делегация адыгов из Турции. Организатором поездки стала Федерация кавказских обществ Турции (Kaffed).

Более 100 человек приехали в Майкоп, чтобы познакомиться со своей исторической родиной. Знакомство началось с визита Национального музея Республики Адыгея. 

Для гостей провели различные ознакомительные экскурсии по выставочным залам музея.

«Все, кто приехал, безусловно счастливы, что получили возможность посмотреть Адыгею, пообщаться с соотечественниками. Наши люди получают возможность приобщиться к культуре и сохранить язык», - говорит руководитель Федерации кавказских обществ Турции (КАФФЕД) Яшар Асланкай.

После знакомства с музеем, делегация направилась к мемориалу «Единение и согласие». Здесь они познакомились с историей памятника, на котором изображены рельефные композиции обрядовых и мифологических сцен, а также барельефы выдающихся деятелей истории и культуры адыгов.

Что касается общения между адыгской диаспорой в Турции и жителями Адыгеи, сохранения языка и культуры, председатель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов сказал, что все адыги, где бы они не проживали: в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, все имеют одинаковые права и свободы, гарантированные Конституцией РФ.

Члены делегации отметили, что несмотря на позитивное взаимодействие диаспор в разных странах мира, некоторые представители нередко высказывают деструктивные инициативы, которые направлены на внесение раскола в среду адыгов, проживающих в России.

К примеру, в апреле этого года в интернете появилось обращение от имени руководителей немецких НКО «Черкессий научно-исследовательский институт г. Мюнхена» З. Гедуадже и руководителя «Черкесского национального парламента» А. Краузе с призывом создания Черкессии на территории ЮФО, СКФО и последующего её выхода из состава России.

«Такие призывы носят явно деструктивный характер. Наши диаспоры общаются как внутри России так и за рубежом в плане поддержания культуры, сохранения языка. Мы поддерживаем отношения и общественными объединениями. Нет ни одного ХАСЭ, с которым бы я не встречался», - говорит Аскер Шхалахов.

По словам председателя Комитета, задача Адыгеи мирно сосуществовать с черкесами, проживающими в других республиках.

«Давайте способствовать культурному взаимодействию адыгов с диаспорой, проживающей и в Турции, и в Сирии, и Иордании, и других странах. Будем содействовать к укреплению мира», - завершил Аскер Шхалахов.

Руководитель Федерации кавказских ассоциаций Яшар Асланкай поддержал отношение Адыгеи к взаимодействию адыгов.

«Наш народ перенёс много страданий и воин. Нам нужен разумный подход, необходимо заниматься своими проблемами, развитием культурных связей и общечеловеческих контактов. А что касается обращений З. Гедуадже и А. Краузе по созданию Черкессии и последующего её выхода из состава России, я такой подход не разделяю и осуждаю», - поделился Яшар Асланкай.

Во время поездки по Адыгее, делегация из Турции также посетила аул Панахес, познакомилась с черкесами, которые там проживают. И, завершая визит, гости посетили гостиничный дом для репатриантов им. Илькая Тыжа, который строится на деньги общественности.

Kaffed является основной организацией черкесов, проживающих в Турции. Она была создана в 2003 году в Анкаре, и имеет более чем 60 ассоциаций-членов, расположенных по всей Турции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество