aif.ru counter
95

«Ростелеком» организовал в Адыгее экскурсию по местам боевой славы

Майкоп, 12 мая - АиФ-Адыгея.

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Ростелеком» при поддержке комитета по культуре города Майкопа и Национального музея республики организовал в Адыгее экскурсию по местам боевой славы для учащихся Детской художественной школы города Майкопа.

Почетными участниками экскурсии стали ветеран войны Николай Степанович Кусля - участник боев по освобождению Северного Кавказа и Европы - и Анна Ивановна Смирнова - узница лагеря смерти в Белоруссии. Вместе с детьми по маршруту памяти также отправились преподаватели, журналисты и профессиональные экскурсоводы.

В начале тура экскурсионная группа посетила в Майкопе памятник на месте братской могилы 33 бойцов минометного взвода. На этом месте 9 августа 1942 года солдаты взвода во главе с командиром Маслюком остановили на время немецкие танки, рвавшиеся в сторону города Апшеронска.

К сожалению, имена погибших героев, которые сумели остановить наступление, остались неизвестными. Следующей точкой экскурсии стал мемориал Славы героям Гражданской и Великой Отечественной войны. С 1967 года на этом месте горит Вечный огонь.

Именно здесь свой подвиг совершили 69 черноморских моряков, которые были десантированы в оккупированный Майкоп для уничтожения аэродрома «Адольф Гитлер», охраняемой элитными войсками немцев - «бриллиантовой дивизией». 

Из Майкопа экскурсия отправилась в аул Хакуринохабль на малую родину и в музей Героя Советского Союза, поэта Адыгеи Хусейна Андрухаева. Свой подвиг этот герой совершил 8 ноября 1941 года на окраине украинского села Дьяково. Во время ожесточенного боя немцы получили подкрепление в танках и живой силе. Необходимо было сдерживать их, пока подойдут резервы советских войск. В бою погиб командир роты. И тогда младший политрук Хусейн Андрухаев взял на себя командование и первым устремился в атаку. Ему был 21 год. За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружил красноармейцев.

Хусейн взял ручной пулемет и открыл по врагу разящий огонь. Бойцам приказал отходить, а сам остался на позиции прикрывать вынужденный отход подразделения. Окружившие Хусейна немцы кричали: «Сдавайся, рус!». Когда закончились патроны, он в ответ крикнул фразу, которая стала хрестоматийной: «Русские не сдаются!» и подорвал себя и окруживших его фашистов связкой противотанковых гранат.

После боя немцы посмотрели документы героя и, к своему удивлению, выяснили, что эти слова перед смертью произнес горец-адыг. Позже о последних минутах жизни Андрухаева рассказал один из немецких военнопленных, информация попала в газеты. Фраза «Русские не сдаются!» понравилась Сталину, она стала настоящим лозунгом стойкости и мужества наших солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусейну Андрухаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Под впечатлением от экскурсии по местам боевой Славы ребята - учащиеся Детской художественной школы города Майкопа - нарисовали множество картин, которые выставлены в Центре продаж и обслуживания клиентов «Ростелекома» в Майкопе. Увидеть выставку может любой желающий, она продлится до конца праздничных дней. Специального приза за лучшую работу удостоена юная художница Альбина Кулова.

В сюжете своего рисунка она точно и трогательно передала тяготы страшной войны. Остальные участники выставки получили подарки от «Ростелекома».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество