aif.ru counter
121

Ручная работа. Майкоп в стороне от экоакции?

«АиФ-Адыгея» №18 29/04/2015
Фото предоставлено chelny-izvest.ru / АиФ-Казань

Активисты-экологи России выпустили карту «Мусор в твоём городе», с помощью которой жители региональных столиц узнают, как обстоят дела с раздельным сбором мусора и его переработкой. Как выяснилось, в республиканской столице даже не знают о её существовании.

Почему Майкоп не вошёл в список участников акции, решил выяснить «АиФ-Адыгея». 

Старые методы

На интерактивной карте города поделены на разные цветовые группы – в зависимости от готовности властей внедрять современные и безопасные методы обращения с отходами. У каждого города – краткое описание, основанное на ответе администрации. Но ответа администрации Майкопа об участии в акции журналисты «АиФ-Адыгея» не получили. 

Хотя картина, которая открывается на улицах столицы Адыгеи в весенние дни, не радует: вдоль дорог частного сектора к запахам сирени прибавляется стойкий запах мусора из часто переполненных баков, которые коммунальные службы не успевают убирать.  

По словам директора «Транссервиса» Анатолия ИГНАТОВИЧА, служба только приветствует идею раздельного сбора мусора. Хотя дело это затратное. Для раздельного сбора мусора в каждом дворе надо установить минимум пять новых пластиковых контейнеров с крышкой: под стекло, под пластик, под пищевые отходы, под металл, под бумагу. Сейчас сортировка мусора в Майкопе – это ручная работа, против всех законов гигиены, которая происходит непосредственно на городской свалке силами всего 10-12 человек.   

«В городе нехватка обычных мусорных контейнеров, которые стоят 7 тыс. рублей. А один контейнер для отсортированного мусора стоит 10 тысяч. Конечно, с ними город стал бы чище. Сейчас что можем, сортируем. Остальное оставляем на свалке», – говорит А. Игнатович.  

Без приглашения

Директор «Транссервиса» признаётся: народ у нас тяжёлый - кому охота мусор по фракциям раскладывать? Легче сбросить всё в одно место. Хорошо, если в бак. 

В пос. Каменномостском деятели туриндустрии хорошо зарабатывают на туристах, но скупятся на договоры о вывозе мусора с туробъектов. Куда он девается, коммунальщики не знают. Известно только, что ущелье Мешоко со скальным хребтом Уна-Коз – самая посещаемая и любимая туристами достопримечательность горной Адыгеи – понемногу зарастает мусором.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах