aif.ru counter
990

Русский Стоунхендж. В Адыгее разрушают древние мегалиты

«АиФ-Адыгея» №32 05/08/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Северная окраина поселка Каменномостский Майкопского района Адыгеи – место, где находятся уникальные дольмены – древние каменные сооружения, назначение которых до сих пор является загадкой. 

Возраст исторических памятников, по самым скромным подсчётам, достигает пяти тысяч лет.

Эти дольмены подробно исследовал и обстоятельно описал в своём  журнале раскопок, а затем в труде «Западнокавказские дольмены» известный учёный-этнограф Кубани Евгений Фелицын. Его работы о мегалитах Кавказа вызвали фурор в академии наук Санкт-Петербурга в  середине XIX в. Но не столь благодарными оказались потомки.

Сегодня Кожжохские дольмены находятся под угрозой уничтожения.

Наш Стоунхендж

За железной дорогой поселка Каменномостский раскинулось археологическое царство, где спрятаны в густой растительности около 40 древних дольменов. Снять с них травяные заросли, срубить кусты и деревья с курганов - дело в такую жару не из лёгких. Но команду волонтёров «Новый Акрополь» Вадим Карелин собрал за год. Приехав в Адыгею как турист, он был очарован дольменами и предложил свою помощь по их очистке руководителю отделения Русского географического общества Игорю Огаю. 

Игорь Огай и Вадим Карелин. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

В две группы волонтёров собрались люди из Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, чтобы безвозмездно помочь археологам Адыгеи и хотя бы расчистить верхний слой растительности. Каждый день с 6 утра до 12 дня. И так в течение месяца. На собственные деньги, ничего не требуя у властей,  приобретали лопаты, топоры, ставили лагерь, готовили пищу. Объединяло волонтёров со всей России одно - горячее желание спасти дольмены от разрушения и создать в республике первый российский археологический парк. 

Волонтеры расчищают площадку от растительности.  АиФ/ Из архива культурного центра «Новый Акрополь»

«Я повидал немало древних сооружений. Адыгейские дольмены могут стать новым Стоунхенджем. Если, конечно, не погибнут под ковшом экскаватора. Вообще я был поражён в Адыгее двумя вещами: во-первых, дольмены - это уникальное богатство России. Адыгее повезло, что они находятся на её территории. Кожжохские дольмены - это же готовый турмаршрут. За возможность их увидеть туристы не пожалеют денег. Во-вторых, как можно допустить, чтобы эти дольмены разрушали прямо у вас на глазах?» - удивляется руководитель волонтёрской группы Вадим Карелин.

Сравнение со Стоунхенджем - не высокие слова. По своей древности, значимости и ценности для археологии, этнографии и истории дольмены официально приравниваются к египетским пирамидам, идолам острова Пасхи и знаменитому британскому Стоунхенджу. В России дольмены находятся только в Южном федеральном округе, а именно - на территории Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея. 

Дольмен Кожжохской группы. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Камни преткновения 

На сегодня из более 1,5 тысяч дольменов нетронутыми остались только два: один - в Гузерипле, на территории Кавказского биосферного заповедника, а  второй - при въезде в пос. Каменномостский.

Выходит, те, кто сегодня разрушает дольмены, уничтожают памятники археологии всей России. 

Однако местные жители не готовы принять размер катастрофы близко к сердцу, своя рубашка ближе. Благодаря тому, что в 90-е годы земельные участки, где стоят дольмены, активно распродавались в частную собственность, мегалиты оказались на грани исчезновения. Их попросту сносят, а курганы сравнивают с землёй, строя себе дома. 

Стройка возле исторического памятника. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Редакция «АиФ-Адыгея» побывала на месте строек. Удручающее впечатление. Пока прокладывали газ, снесли треть одного кургана, повредили другой. Когда прокладывали электричество, электрический столб воткнули прямо в нераскопанный курган. Хотя была возможность обойти его на несколько метров. Чуть дальше проложили дорогу, поперёк которой уж видна дольменная пяточная плита. Получается, дорога прямо по дольмену идёт. Так что работы на курганах и дольменах иначе как охранно-спасательными не назовёшь. 

Электрический столб, вкопанный в курган. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

На одном из участков, где кладут фундамент дома, ещё три дольмена и курган  в метре-двух  от стройки. Что с ними станет, понятно из претензий хозяина участка к волонтёрам. 

«Навалили эти волонтёры мусора на мой участок. Дольмены ваши меня не касаются. Плевать, сколько им там лет. У меня 8 августа сын тут капитально строиться начинает. Мне не до дольменов - на стройплощадке лишний мусор не нужен. Убирайте сухие кусты с моего участка!» - кричит возмущённый житель поселка Каменномостский Анатолий Шнитко

Возникает сразу несколько вопросов: как могли выделить под застройку участки, на которых находятся курганы и дольмены? Разве это не земли, охраняемые государством? Куда смотрела администрация посёлка и глава Майкопского района, а также Управление по охране памятников? Речь идёт о разрушении дольменов, которые ещё в середине XIX в. раскопал и описал в своих работах знаменитый кубанский археолог Евгений Фелицын. 

«Конечно, эти участки раздавали незаконно в 90-е годы. Жаль, разрешение на строительство как таковое сегодня не требуется. Мы знаем о проблеме. Но даже сейчас по законодательству никто не имеет права заниматься застройкой участков с дольменами. Сначала вышлем жителю посёлка предписание о прекращении строительства. Если не послушает, подадим в суд. Тем более, что уже есть прецеденты по сносу таких жилых домов, - пояснил начальник Управления по охране и использования объектов культурного наследия  Адыгеи Рустем Ципинов. 

Найденный курган. АиФ/ Фото Алексея Гусева

По словам начальника Комитета по имущественным отношениям Майкопского района Александра Рючина, нужно привлекать к ответственности руководство Каменномостского сельского поселения, которое незаконно раздавало участки с дольменами в частную собственность, поработать с документами. Но это дело не в компетенции Комитета. 

Однако это уже не первый случай, когда дольмены - уникальные мегалиты Кавказа - становятся камнем преткновения в спорах учёных и местных жителей. В 2012-м Институт археологии РАН писал тогдашнему главе района Евгению Ковалёву о бедственном состоянии мегалитов «Кожжохской дольменной группы» бронзового века (IV-III тыс. до н.э.). Нет ответа. С тем же  вопросом учёные посещали нынешнего главу района Алексея Петрусенко - нет ответа. Власти Майкопского района сказали волонтёрам «спасибо», а журналистам объяснили, что охрана памятников старины в компетенцию администрации района не входит.

«В Кожжохской группе дольменов есть все четыре типа по классификации Лаврова: плиточные, блочные, корытообразные и монолитные. Терять такое сокровище мы не имеем права. Я считаю, что только власти могут решить эту проблему, учтя в своём решении интересны и  жителей, и науки. А если всё оставить как прежде, Кожжохские дольмены останутся только в записках Фелицына», - считает председатель Адыгейского отделения Русского географического общества Игорь Огай

Сейчас грант Географического общества на раскопку  реставрацию мегалитов Кавказа получил известный на весь мир московский археолог Виктор Трифонов, к нему присоединится Любовь Голованова из Санкт-Петербурга. Остаётся надеяться, им будет что раскапывать. 

Дольмены
Это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида - приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол. В России дольменами традиционно называют западнокавказские и уральские каменные плиточные, составные и монолитные гробницы. Кавказские дольмены были созданы в период ранней и средней бронзы с III-II тыс. до н. э. Адыги называли дольмены «испыун» - дом для жизни в загробном мире, абхазы - «адамра» (погребальный дом), мегрелы - «одзвале» (дом великанов), русские с XIX в. - богатырские хатки.
 

Виды Адыгеи. Кожжохские дольмены | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество