137

Сотни пожилых жителей не могут получить компенсацию по оплате капремонта

«АиФ-Адыгея» №23 08/06/2016
Майкоп, 23 июня - АиФ-Адыгея.

Общественники направили обращение к региональным властям с предложением ускорить подготовку проекта нормативно-правового акта, устанавливающего порядок предоставления компенсаций на оплату капремонта общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет.

«С начала 2016 года в республике действует закон, согласно которому жильцы многоквартирных домов, достигшие возраста 70 лет, имеют право на компенсацию расходов по оплате за капремонт общего имущества в многоквартирных домах, но воспользоваться таким правом они до сих пор не могут», - говорят активисты. 

Изменения в ст. 169 Жилищного кодекса РФ, вступившие в силу 1 января 2016 г., предоставили региональным властям право установить компенсации на оплату взносов на капремонт для отдельных категорий граждан. На их основании в республике принят закон, согласно которому гражданам, достигшим возраста 70 лет, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса за капремонт в размере 50%, а достигшим возраста 80 лет - 100%.

Компенсация предоставляется неработающим одиноко проживающим либо проживающим в составе семьи, состоящей из живущих вместе неработающих граждан указанного возраста.

Хотя закон принят в конце марта, согласно его положениям он распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г. 

Между тем до настоящего времени не принят порядок предоставления компенсаций, без которого комитеты труда и социальной защиты населения не могут предоставлять гражданам причитающиеся им выплаты. В результате сотни граждан не могут получить компенсацию.

«Пенсионеры - одна из наиболее социально незащищённых групп населения. Мы обязательно должны добиться предоставления им полагающихся компенсаций», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Адыгее Анатолий Лелюк.

В 2015 г. в республике отремонтировали 34 многоквартирных дома на общую сумму 56,7 млн руб. Ремонт проводился во всех муниципальных образованиях, кроме Майкопского и Шовгеновского районов.

В 2016 г. планируется отремонтировать 59 домов на сумму 78,1 млн руб. Собираемость взносов на капитальный ремонт в республике составляет не более 60%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых