aif.ru counter
137

Табачный метр. В Майкопе проверили соблюдение «антитабачного» закона

«АиФ-Адыгея» №34 19/08/2015

Дети, родители и учителя готовятся к новому учебному году. Но готовятся не только они. Как показал рейд «фронтовиков», магазины, которые находятся в 50, а то и в 30 м от школ, ведут бойкую торговлю табачными изделиями. 

Кто нарушает закон?

Федеральному закону №15, прозванному в народе «антитабачным», более двух лет. В нём чётко сказано, что розничная торговля табачной продукцией запрещена на расстоянии менее 100 м до границы с территорией школы. Но, как показал рейд регионального отделения ОНФ, в реалиях закон не действует. Его исполнение никто не контролирует. 

В сетевом супермаркете по ул. Депутатской, в 15 м от гимназии №22, сигареты продали сразу и без проблем. Рядом, в табачном киоске по ул. Депутатская, 8, нарушили сразу несколько законов - вели торговлю без кассового аппарата, в опасной близости от той же гимназии, продавец была сильно удивлена пристальным вниманием к бизнесу. 

«Мы такие не одни - чего прицепились? Вон в супермаркетах водку продают и табак, и тоже рядом со школами. Им можно, а нам нельзя? Они же тоже закон нарушают», - выдвигает железный аргумент продавщица.

Средняя школа №11 тоже оказалась не в лучшем окружении. Как рассказали школьники, старшеклассники покупают сигареты в ближайших магазинчиках. Таких на расстоянии меньше 10 метров оказалось три - везде продавались сигареты. Хозяин одной из этих торговых точек Михаил Тарунов общаться с журналистами и «фронтовиками» отказался, но передал: с его метражом всё в порядке. Это мы неправильно считаем - до здания, а не до забора считать нужно. 

Табачные пристрастия 

Только в одном продуктовом магазине, через дорогу от лицея №35, не оказалось ни табака, ни алкоголя.

«Дети рядом – значит, нельзя. В нашей семье вообще не курят. Мы свежими булочками, пирожными, йогуртами и творожками свои затраты окупим», - считает продавец Бэла.

По словам главного санитарного врача Адыгеи Сергея Завгороднего, надо бы задать вопрос депутатскому корпусу, почему никто не требует проверок   торговых ларьков, расположенных вблизи школ. Как можно допустить, чтобы бизнес был важнее здоровья нации? 

По словам главного нарколога Адыгеи Анжелины Хапепховой, средний возраст курильщика в Адыгее 14 лет. Юные поборники сигарет  со знаниями знатоков ориентируются в марках, имеют свои табачные пристрастия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах