367

Удар по кошельку. Сколько стоит собрать ребёнка в школу в Майкопе

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Собрать ребёнка в школу в этом году – дело непростое из года в год. Чего только на школьных базарах нет: от винтажных тетрадей и арт-блокнотов до папки для трудов, нарукавников и «фартука для творчества». Только родителям не до эксклюзива. 

На дороговизну цен жалуются и родители, и продавцы школьных базаров. 

Форменная «двойка»

В магазине школьной формы в Черёмушках всего два вида формы – чёрные «двойки» и «тройки». 

Но торговля идёт не бойко. По словам продавцов, проблема в том, что каждая школа требует свою форму. А когда дети через год вырастают не из пиджака и жилета, а из юбок и брюк, замену найти сложно. Чёрный чёрному – тоже рознь. 

По ценам. Как всегда, лидирует Китай – форменная «двойка» от 1380 рублей,  «двойки» краснодарских фирм дороже - от 1440 рублей. На рынке цены тоже не радуют. Серый в клетку комплект для девочки «сарафан+юбка+жилет» - от 4300 рублей. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Для худенькой 16-летней Марины ищут школьную юбку неделю. 

«Из своей старой Марина выросла, а новую купить не можем. Директор школы требует, чтобы все девочки в обязательном порядке носили юбки до колена или чуть выше. А мы в какой магазин не придём, серых юбок в цвет пиджака не  находим, и все они много выше колен», – жалуется Светлана, мать Марины. 

По словам ещё одной мамы Нины Алексеевны, её дочери ещё повезло - форму носили целых два года. Но не ту, что предлагает армавирская фабрика, а белорусскую. 

«Там и запас есть, и подстрочка аккуратная. На следующий год после покупки распустили и заново подшили. Форма как новенькая. Но я считаю, что идеальный вариант - чёрно-белая форма. Сменку на будущий год к ней подобрать куда легче», – считает Елена Викторовна

АиФ/ Фото Алексея Гусева

Развели канцелярию 

Потратив на школьную форму первоклассника 10 тысяч рублей, к киоскам с канцтоварами на Западном рынке родители подходят облегчённо. Зря!

«Канцтовары с прошлого года дорожают с такой же быстротой, что и евро. Обычную ручку, в прошлом году стоившую 4 рубля, в этом продаём за 8. Цена бумаги для компьютера от 135 рублей. прошлого года выросла до 225 рублей. Самая дешёвая папка для трудов стоит 594 рубля, а цены на тетради лично я поднимать не стала - людям и так несладко. Но с началом учебного года нам придётся отказаться от многих канцтоваров - слишком дорогие закупки. Мы уже сейчас по доходу в «минусе», - рассказала продавщица Вера.

Вера закупает канцтовары у немецких фирм-производителей. Там тоже цены на школьные канцтовары растут как на дрожжах. Рядом с ними наше подорожание кажется минимальным. Об этом говорят сами немцы. В этом году некоторые из граждан Германии по приезде в Россию закупали у Веры школьные тетради, ручки, карандаши, наборы фломастеров для своих детей. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Несладко приходится в преддверии учебного года многодетным родителям. Анна, мать четверых детей, скопила на сборы в школу троим ученикам 80 тысяч рублей. 

«Одна форма чего стоит! А на канцтовары для одного уходит больше 3 тысяч. Ещё учебники для троих. Кто вам сказал, что многодетные семьи ими обеспечивают бесплатно? Всё покупаем! А при таких ценах мне даже скопленного не хватит», – печалится женщина.

Только школьная одежда для первоклассника (две пары брюк, жилет, пиджак, две рубашки, галстук) и пара ботинок обходится родителям минимум в 10 тысяч рублей.  Канцтовары в три тысячи. В итоге, недорого собрать одного школьника в первый класс можно на 13-15 тысяч рублей. При условии, что учебники в школе дадут бесплатно. Если нет, то придётся раскошелиться ещё на 5-6 тысяч.  

Выходит, кризис ударил и по юным россиянам: подготовка к школе тоже зависит от долларовых скачков и цен за баррель нефти. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых