aif.ru counter
304

УФСБ по Адыгее раскрыло крупную коррупционную сеть

Сергей Юрьев / АиФ
Майкоп, 7 июля - АиФ-Адыгея.

В результате разграбления одного из карьеров в станице Ханской был нанесён ущерб в размере 27 миллионов рублей и 300 тысяч кубометров гравийно-песчаной смеси.

По словам председателя общественной организации недропользователей республики Антона Кирпиченкова, от некогда богатого месторождения сегодня остались лишь воспоминания и уголовное дело, возбуждённое по факту хищения в особо крупных размерах.

«Есть данные, которые к нам поступают, что близлежащее предприятие перерабатывало песчано-гравийную смесь, не исключено, что отсюда. Но это всё будет установлено следствием», - рассказывает председатель ассоциации производителей строительных материалов «Содружество» Антон Кирпиченков. 

Только за последние полгода правоохранительные органы установили 5 фактов незаконной добычи гравийно-песчаной смеси. Её продажа всегда считалась выгодным бизнесом. А поскольку Адыгея ещё с советских времён славилась значительными залежами нерудных материалов высокого качества, любителей лёгкой наживы не пугали возможные последствия.

По информации УФСБ по Адгее, из отчётов предприятий, имеющих лицензии, официальная добыча гравийно-песчаной смеси в республике не превышает 3,5 миллионов кубометров в год. Однако, по оценкам специалистов, фактическая добыча составляет более 10 миллионов, что прямо указывает на развитие теневого сектора.

Сами недропользователи говорят, что теневой сектор сегодня превалирует.

«Я знаю, что десятки работают по реальной, фактической схеме, скажем так, белой. А десятки, а то и больше - по нелегальной», - говорит директор ООО «ДСЗ Ханский» Максим Курлин.

Своё предприятие по добыче гравийно-песчаной смеси в станице Ханской Максим Курлин открыл 5 лет назад. Дело это, как говорит, конечно, прибыльное, но зависит от спроса. А с этим в последнее время все чаще возникают проблемы, поскольку рынок заполонили нелегалы.

«Это связано с тем, что недобросовестные недропользователи, не платя соответствующие налоги, как в бюджет, так и государству, занижают цену на производимую продукцию. Соответственно, мы теряем своих клиентов», - рассказывает М. Курлин.

Неуплата налогов, вывод прибыли на фирмы-однодневки, обналичивание денежных средств - самые характерные нарушения. Но существуют и десятки других преступных схем. Антон Кирпиченков рассказывает, что перед въездом в Краснодар смешивается ГПС, щебень хорошего качества и плохого и выдаётся один материал за другой. Следовательно, много незаконных схем, и всё это работает в наличном секторе, т.е. там, где не платятся налоги, нет кассовых аппаратов, где наличные расходуются в коррупционную среду.

В последние годы нелегалы стали объединяться в преступные группировки, в состав которых вошли даже должностные лица правоохранительных органов Адыгеи и Краснодарского края. Одну из таких схем, поражающую своим размахом, раскрыло Управление ФСБ по Адыгее. Высокопоставленные «оборотни в погонах» брали взятки с предпринимателей за крышевание беспрепятственного проезда грузовиков с прицепами «Тонар», которые перевозили инертные материалы с превышением допустимых норм в 2-2,5 раза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых