aif.ru counter
52

В Адыгее ОНФ отстаивает транспортные права инвалидов

В Майкопе создали службу социального такси и изменили ряд маршрутов.

Майкоп, 26 июня - АиФ-Адыгея.

Активисты ОНФ обсудили на встрече с представителями Минтранспорта РФ проблемы доступности для инвалидов поездок на автобусах, трамваях, поездах и самолетах и как сделать, чтобы люди маломобильной группы могли, не выходя из дома, купить билет, без труда добраться до вокзала или аэропорта.

Общение состоялось на площадке рабочей группы «Социальная справедливость» в рамках мониторинга ОНФ исполнения министерствами поручений президента РФ по созданию доступной среды. Региональное отделение Народного фронта в Адыгее заставляет власти с большей ответственностью подходить к реализации программы «Доступная среда».

Уже достигнуты результаты, качественно изменившие жизнь людей с инвалидностью. Такое мнение на заседании Центрального штаба ОНФ высказала член регионального штаба Народного фронта в Адыгее Арина Ефимова, представляющая Союз инвалидов-колясочников.

Общественные организации, представляющие интересы маломобильных групп граждан, неоднократно обращались во все возможные инстанции с просьбой помочь в организации перемещения инвалидов-колясочников в пределах Майкопа. Но чиновники не реагировали, считая, что проблемы инвалидов решены покупкой двух низкопольных троллейбусов, при этом их маршруты не были привязаны к месту жительства ни одного из колясочников.

«Народному фронту удалось поставить точку в решении транспортного вопроса, донеся до республиканских властей значимость социальных перевозок. В итоге с начала этого года заработала служба «социальное такси», а маршруты троллейбусов были изменены с учётом потребностей инвалидов-колясочников», - говорит Ефимова.

Что касается федерального ведомства, то в Минтрансе, по словам чиновника, создана рабочая группа с участием представителей общественных организаций инвалидов, которая занимается разработкой и мониторингом «дорожной карты» по созданию доступной среды в транспортной отрасли.

Минтранс также вышел с инициативой в Минтруд, чтобы включить в лицензионные требования к перевозчикам обязательное условие о соблюдении норм доступности транспорта для маломобильных групп население.

«Невыполнение этих требований повлечет отзыв лицензии или штраф. Минтруд нас в этом поддержал», - отметил замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов.

В свою очередь активисты ОНФ, чтобы ускорить развитие транспортной доступности в регионах, предложили Минтрансу подготовить модельную «дорожную карту» с перечислением всех необходимых мероприятий.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах