aif.ru counter
417

Геологи исследуют золотоносные россыпи в Адыгее

Майкоп, 25 сентября - АиФ-Адыгея.

«Росгеология» приступила к поиску рудного золота в районе Даховской площади Белореченского рудного узла, расположенного на территории Адыгеи. 

Специалисты изучат территорию в 113 километров. Работы будут производиться в рамках госконтракта, заключенного с холдингом этим летом, за счет средств федерального бюджета. Завершить исследования компания должна до конца 2017 года, сообщает ИА Адыгея Сегодня со ссылкой на сайт «Росгеологии».

По предварительным данным, существенные золотые залежи скопились в пределах бассейна реки Белой, где в рамках данного контракта будут вестись работы. Ещё в советские годы в районе одного из притоков Белой, реки Берёзовой, находили россыпи драгметалла с повышенным содержанием ртути зеленоватого оттенка.

«Всего с 1932 по 1951 годы на Северном Кавказе добыто 1293,1 кг химически чистого золота. На реке Белой за этот же период задокументированная добыча составила 56,3 кг. В 1950 г. старательская, а через два года и государственная добыча золота на Северном Кавказе была прекращена.С 1953 по 1966 гг. золотопоисковые работы в горах Адыгеи также не проводились», - говорит краевед Александр Данильченко.

По словам доктора геолого-минералогических наук Игоря Волкодава, значительные золотые залежи Адыгеи приходятся на бассейн реки Белая. У одного из её притоков - реки Берёзовой, находили россыпи крупного и среднего золота с повышенным содержанием ртути зеленоватого оттенка. В золотых россыпях рек Камышинка, Бзыха и Липовая находили даже самородки.

Геологи выделяют четыре зоны золотоносных россыпей в горах Адыгеи. В первую очередь это россыпь реки Берёзовой и россыпь балки Горелой. Разрабатывались россыпи левых притоков Белой: речек Хамышинки, Бзыхи и Липовой. Здесь попадались даже  самородки. Наиболее крупный весил 127 граммов.

Специалисты говорят, что следы россыпного золота есть между устьем реки Руфабго и её входом в Хаджохскую теснину. К предположительно золотоносным отнесена долина реки Сахрай и её притоки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах