734

В Адыгее проходит выставка исчезнувших древних животных

Фото Надежды Гусевой / АиФ
Майкоп, 28 декабря - АиФ-Адыгея.

Выставка «Древние животные» открыта в Национальном музее Адыгеи.

32 объёмные и полноразмерные фигуры древних животных, иллюстрирующие процесс развития видов в природе, рядом с чучелами современных зверей и птиц, в том числе медведей, некогда обитавших в лесах юга России, - всего 65 экспонатов представлены на выставке в музее. 

Животные размещены по времени – от Палеозойской эры, когда появилась первая лягушка огромных размеров (она представлена в соседстве с современной лягушкой-голиафом) до Мезозойской эры маылми и большими динозаврами, со знаменитым тиранозавром Рексом, летающим ящером птеранодоном, яйцами динозавров. А рядом с кладкой - малыш диплодок. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

По словам научного сотрудника Национального музея Адыгеи Надежды Бурмистровой, организаторы экспозиции предлагают зрителю попытаться понять теорию Дарвина и представить, каким был бы человек без катастроф, которые сопровождали окончание каждой эры. Как стал бы развиваться человек без катастроф и каким бы был? Одну из научных гипотез о том, что человек бы был рептилоидным, можно тоже увидеть на выставке. 

На выставке представлена эра новой жизни - расцвет и конец кайнозойской эры, в период которой мы живём. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Здесь и саблезубый тигр, и двухметровый 5-летний мамонтёнок, и современные животные планеты. Чучело самого крупного в России костромского волка соседствует с древним ящером дейнонихом. Оказывается, это был первый из динозавр, который, как и волки, стал охотиться стаей. 

Чучела современных лис соседствуют с енотовидной собакой, которая состоит в родстве вовсе не с енотом, а с пёсьими, как и лиса. 

Кроме того, выставка «Древние животные» интерактивна: дети могут выступить в роли юных палеонтологов и попробовать себя в раскопках, могут складывать пазлы с древними животными, могут их просто рисовать. В любом случае, выставка познавательная и развивающая, что всегда интересно и для взрослых, и для детей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых