aif.ru counter
179

В Адыгее скорбят по жертвам Кавказской войны (21.05.2015)

Фото Надежды Гусевой / АиФ

21 мая в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии отмечается День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны.

В связи с этим глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и спикер парламента республики Владимир Нарожный обратились к жителям Адыгеи. 

«21 мая - одна из самых трагичных дат в истории не только Адыгеи и всей нашей страны, но и всех адыгов, проживающих за пределами своей исторической родины. Считается, что в этот день в далёком 1864 году завершилась Кавказская война XIX века, ставшая тяжелейшим испытанием для всех народов России. Сегодня, храня память об этих трагических страницах нашего прошлого, мы не вправе забывать многовековую мудрость предков, свято хранить величайшее достояние - мир, согласие и взаимопонимание между людьми, независимо от их религиозной и национальной принадлежности. Именно эти высшие ценности лежат в основе процветания Адыгеи и нашей великой Родины - Российской Федерации», - говорится в обращении.

В Адыгее этому памятному событию в республике будет посвящено 45 мероприятий, которые проходят во всех муниципальных образованиях - митинги, выставки, лекции, конференции, беседы с молодёжью, исторические, музыкальные вечера, кино- и ряд других акций, организатором которых выступают органы исполнительной власти совместно с общественным движением «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» РА.
21 мая в Майкопе пройдёт митинг-реквием. Он начнётся с шествия от городского парка к памятнику «Единение и Согласие», где участники мероприятий почтят память жертв Кавказской войны. Затем в Государственной филармонии РА состоится концерт-реквием.

Напомним, что 21 мая 1864 года в урочище Кбаада близ древнего убыхского поселения Сочи была перевёрнута трагическая страница в истории человечества - Кавказская война.

Знаковым событием, внёсшим ясность в оценки итогов этого противостояния, стала телеграмма первого президента России Бориса Ельцина, датированная 21 мая 1994 года. В ней впервые за 130 лет высшее должностное лицо российского государства признало неоднозначность итогов войны, необходимость решения оставшихся проблем и вопроса о возвращении на историческую родину потомков изгнанников.

Мероприятия, связанные с Днём памяти жертв Кавказской войны в регионах Северного Кавказа, имеют сложившуюся традицию. Они проводятся под эгидой власти с участием черкесских организаций, казачества, мусульманского и православного духовенства. Все мероприятия, приуроченные к данному историческому событию, проходит в многонациональном формате.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых