440

В Адыгее вспоминают жертв Кавказской войны 19 века

Фото Егора Сергеева / АиФ
Майкоп, 20 мая - АиФ-Адыгея.

21 мая 2016 года в Адыгее отмечается День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века.

В 17 часов в Майкопе состоится шествие от городского парка культуры и отдыха к мемориальному комплексу «Единение и согласие».

Час спустя в здании Государственной филармонии республики состоится митинг-реквием, посвящённый Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века.

В рамках утверждённого плана предусмотрено проведение в Майкопе и населённых пунктах Адыгеи 56 мероприятий - это, в том числе, научно-практические конференции, конкурсы сочинений, библиотечные мероприятия, кино-акции и другие.

Кроме того, в Адыгейске состоится шествие и пройдёт акция «101 свеча», а в ауле Понежукай будет организована памятная вахта. Накануне памятной даты глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и председатель Госсовета-Хасэ Владимир Нарожный обратились к жителям республики.

«Для Адыгеи 21 мая 1864 года является печальной и трагичной датой, с которой связаны невосполнимые человеческие потери и вынужденное переселение значительного числа адыгов за пределы Родины. События, развернувшиеся в годы Кавказской войны, с неугасающей болью отзываются в сердцах потомков ее участников, неизменно учат ценить мир и любить жизнь, дорожить мудрыми традициями дружбы, взаимоуважения и межнационального согласия. Отдавая дань памяти всем, кто погиб в той страшной войне, мы и в дальнейшем обязаны делать всё возможное, чтобы наша прекрасная земля никогда больше не видела ужасов кровопролития, чтобы наши дети и внуки были счастливы», - говорится в обращении первых лиц республики.

Напомним, что 21 мая 1864 года в урочище Кбаада близ древнего убыхского поселения Сочи была перевёрнута трагическая страница в истории человечества - Кавказская война.

Знаковым событием, внёсшим ясность в оценки итогов этого противостояния, стала телеграмма первого президента России Бориса Ельцина, датированная 21 мая 1994 года. В ней впервые за 130 лет высшее должностное лицо российского государства признало неоднозначность итогов войны, необходимость решения оставшихся проблем и вопроса о возвращении на историческую родину потомков изгнанников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых