2430

В ГИБДД разъяснили, в каких случаях водителей ждёт штраф за летнюю резину

«АиФ-Адыгея» №47 18/11/2015
Майкоп, 3 ноября - АиФ-Адыгея.

Слух о том, что за летние покрышки зимой будут штрафовать поголовно, взволновал российских водителей.

«АиФ-Адыгея» решил выяснить, правомерно ли штрафовать водителей автотранспорта за летнюю резину, которую так и не сменили к декабрю.

По словам инспектора ГИБДД МВД по Адыгее Дмитрия Куликова, в Таможенном регламенте о безопасности колёсных транспортных средств сказано, что летние покрышки запрещено использовать в период с 1 декабря по 1 марта, а шипованную резину нельзя ставить на колеса начиная с 1 июня по 31 августа включительно. 

Кроме того, в ПДД предусмотрено использование исключительно зимней резины на обледенелых и заснеженных дорогах. 

«Если машина движется по дороге без льда и снега, то за летние покрышки никто штрафовать водителя не будет. Но если дорога обледенела или выпал снег, штрафа не избежать», - уточнил Дмитрий Куликов.

Это подтверждает ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, где сказано: «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых... эксплуатация транспортного средства запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 руб.»

По словам Дмитрия Куликова, практика показывает, что повышение штрафов не уменьшает число нарушений. Только диалог с населением, который сегодня налаживают сотрудники ГИБДД, поможет изменить ситуацию и снизить число правонарушений.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых