aif.ru counter
169

В Кавказском заповеднике обнаружили рекордное число редких животных

Майкоп, 28 июля - АиФ-Адыгея.

Рекордное число редких животных обнаружено в этом году в Кавказском биосферном заповеднике в Адыгее.

В экспедицию по учёту высокогорных копытных отправилось 63 человека - сотрудники Кавказского заповедника и волонтёры. 

Пока идёт сбор дневников, но есть некоторые результаты. 

По словам научного сотрудника Кавказского биосферного заповедника Кристины Бибиной, экспедиция прошла по маршруту: от кордона Гузерипль – к горе Тыбга, оттуда – к хребту Безводный, горам Атамажи и Абаго и обратно в Гузерипль. 

Большее число туров и серн участники экспедиции встретили на самом труднопроходимом участке пути - в районе хребта Безводный. 

«За один день мы встретили 217 туров, 80 серн, 5 оленей и одного медведя. Интересно, что большое стадо из 63 серн было встречено нами в том же самом месте (на западных отрогах Тыбги, к реке Чессу) и практически в таком же количестве, что и 7 лет назад, когда мы так же обследовали этот участок. Эта группировка серн совершенно не характерна для июля - обычно в такое время года животные держатся в горах небольшими группами, а в большие стада собираются только в августе», - уточнила К. Бибина.

Ещё один приятный сюрприз, несмотря на непогоду, ожидал «заповедную» экспедицию у горы Тыбга. На этом участке экспедиция за время учёта насчитала 296 туров и 178 серн - своеобразный рекорд. Такой численности именно на этом участке Кавказского биосферного заповедника  не отмечалось больше 20 лет.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых