aif.ru counter
13.05.2016 10:55
122

В Майкопе открылась персональная выставка Александра Шилова

Майкоп, 13 мая - АиФ-Адыгея.

Сегодня Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и известный художник-пейзажист Александр Шилов-младший торжественно открыли в республике персональную выставку мастера «Наша Родина – Россия» в рамках реализации проекта Ассамблеи народов России Духовное наследие народов России".

На мероприятие, которое прошло в Северокавказском филиале Государственного музея искусств народов Востока, прибыло большое число поклонников творчества Александра Шилова, представители органов власти республики, творческой интеллигенции, учащиеся школ искусств, студенты.

Обращаясь к участникам церемонии, Глава Адыгеи подчеркнул важность выставки, назвав её большим культурным событием для региона, которое является сильным инструментом для патриотического воспитания населения.

- В работах чувствуется безграничная любовь к родине. Вся экспозиция пронизана патриотическим духом. Уверен, каждый посетитель выставки сможет получить не только эстетическое наслаждение, оценить тонкий художественный вкус автора, но и проникнуться идеей консолидации россиян для достижения согласия, укрепления национально-культурных традиций народов России, - сказал Аслан Тхакушинов.

Александр Шилов рассказал о выставке, ознакомил Главу Адыгеи с рядом своих работ. По словам мастера, проект стартовал в 2008 году. За это время экспозиция побывала в ряде городов страны и вызвала большой интерес посетителей. В Адыгею автор привез 41 пейзаж. Художник - продолжатель династии Шиловых.

В отличие от знаменитого отца, он не стал портретистом – предметом его вдохновения являются не люди, а природа. Александр Шилов пишет красоту и спокойствие русской природы, унаследовав традиции Левитана, Пластова, Саврасова. Его поэтические пейзажи тонко передают все оттенки состояния художника и окружающей его природы. Живописцу и мастеру лирического пейзажа удалось объездить и запечатлеть природу России в ее самых разных уголках, однако Адыгеи среди них пока нет.

- Мой новый творческий проект будет обязательно связан с Адыгеей. Я уже успел побывать в горах и в восторге от великолепия пейзажей. Известно, что природа отражает край. Здесь она очень богатая и необычайно красивая. В Адыгее – непочатый край работы для художника, - подчеркнул Александр Шилов.

По мнению мастера, сегодня важно научить людей чувствовать, знать, любить природу, развивая чувство патриотизма и любви к родине через художественное творчество. В связи с этим Александр Шилов предложил сделать постеры своих картин и подарить их школам республики, чтобы дети с ранних лет приобщались к искусству.

Решением министерства образования и науки РФ работы А.А. Шилова уже помещены в школьный электронный учебник по естествознанию 3 и 4 классов – «Светлая душа России. Художник Шилов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество