aif.ru counter
278

В Майкопе торжественно открыли новое здание общежития МГТУ

«АиФ-Адыгея» №14 06/04/2016
Фото Алексея Гусева / АиФ

Участие в церемонии принял глава Адыгеи, первый ректор МГТУ Аслан Тхакушинов. Поздравить студентов пришли председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, вице-спикер парламента РА Мухамед Ашев, член Совета Федерации РФ Мурат Хапсироков, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, глава Белореченского района Иван Имгрунт, главы муниципальных образований республики и представители общественности.

Высокие гости

«Вклад в образование - это инвестиции в наше будущее. Каждое высшее учебное заведение должно быть узнаваемо своими образовательными, научными достижениями и, конечно, крепкой материально-технической базой. В этом плане МГТУ за последнее время добился серьёзных успехов, о чём и свидетельствует сегодняшнее радостное событие. Ведь в университете обучается около десяти тысяч студентов, которые считают его вторым домом. А значит, и в дальнейшем необходимо создавать условия для учёбы и жизни учащихся, развития их творческих способностей, - сказал А. Тхакушинов.

Ректор МГТУ Саида Куижева поблагодарила главу республики и сенатора за личное участие и помощь в решении вопроса о строительстве общежития, а также всё руководство республики за взаимодействие и сотрудничество с вузом. 

АиФ/ Фото Алексея Гусева

Все условия

После вручения студентам символичного ключа от нового общежития глава Адыгеи и все гости осмотрели новое здание общей площадью 4,75 тыс. кв. м. Как рассказала С. Куижева, в общежитии будут проживать 150 человек, половина из них - иностранцы. К слову, всего в МГТУ сегодня обучается более 400 иностранных студентов.

Для них созданы все необходимые условия: жилые комнаты на три человека, медпункт, актовый зал и конференц-зал, комнаты для занятий и отдыха, душевые, кухни, столовая, бытовые комнаты. Всё построено по современным нормам и требованиями, в том числе предусмотрены условия для студентов с ограниченными возможностями здоровья. 

АиФ/ Фото Алексея Гусева

«Новое общежитие позволило увеличить жилую площадь специализированного жилого фонда университета, а также открывает возможность увеличить приём иногородних и иностранных студентов», - сказала С. Куижева.

Ректор напомнила, что бывшее здание общежития № 2 было построено в 1954 г. для учащихся Майкопского лесомеханического техникума, в 1994 г. передано на баланс МГТИ. Последние годы оно находилось в аварийном состоянии и не использовалось. Министерством образования и науки РФ на реконструкцию общежития была выделена бюджетная инвестиция в сумме свыше 210 млн руб.
Работы начались в августе 2014 г., тогда строители снесли старое здание. А в сентябре уже на расчищенной площадке глава Адыгеи торжественно заложил первый камень в фундамент нового корпуса общежития. За полтора года на месте старого здания общежития возведён новый корпус.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых