91

В республике объявили экстренное предупреждение из-за возможных заморозков

Мария Наумова / Аиф-Удмуртия
Майкоп, 15 марта - АиФ-Адыгея.

В период с 15 по 17 марта 2016 года на территории Адыгея ожидается существенное понижение температуры воздуха до 1-3 градусов мороза, сообщается на портале республиканского Центра медицины катастроф.

Уже 16-17 марта столбик термометра местами может опуститься ещё ниже - до 5 градусов ниже нуля. Максимальное понижение температуры, естественно, ожидается ночью. Днём воздух будет прогреваться до 8, временами до 13 градусов. Это данные Северо-Кавказского управления гидрометеослужбы.

Синоптики говорят, что республика окажется под воздействием арктического холодного воздуха, который движется через Европу и центральные районы России на юг, в долины и горы Северного Кавказа. Специалисты прогнозируют возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур, возможным повреждением цветущих и распустившихся почек ранних косточковых культур. Речь, в первую очередь, идёт об абрикосе, персике алыче.

По данным Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в феврале среднемесячная температура на шесть градусов превысила норму, что и спровоцировало раннее цветение деревьев. В марте температура воздуха в республике постепенно снижается. Особенно волнуются аграрии - на прошлой неделе температура на почве составила -1°С.

До опасного критерия далеко, но не исключено, что неблагоприятное явление повторится. «Раннее цветение косточковых деревьев для Адыгеи не в новинку. И всё же рано они зацвели, потому что очень чувствительны к холодам.

Сильное похолодание, какое часто бывает в республике в марте и даже в апреле, сведёт на нет развитие плодов», - говорит временно исполняющий обязанности директора станции ВИР Валентин Семёнов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых