aif.ru counter
83

В республике перепишут более 120 тысяч сельскохозяйственных объектов

Майкоп, 11 февраля - АиФ-Адыгея.

В Адыгее обсудили перспективы проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провёл первое заседание республиканской комиссии по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В работе заседания, прошедшего под председательством премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова, приняли участие руководители министерств и ведомств, курирующие вопросы сельского хозяйства, госстатистики, налоговых органов, местного самоуправления, ветеринарии, также в режиме видеосвязи - главы муниципальных образований, сообщается на портале органов исполнительной власти Адыгеи.

«Всероссийская сельхозперепись жизненно необходима стране. Только она может дать объективную и полную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики. Для республики это особенно важно, так как в отраслевой структуре ВРП Адыгеи аграрный сектор занимает третье место после торговли и обрабатывающих производств - 13,6 процента», - сказал Мурат Кумпилов.

С основными докладами выступили министр сельского хозяйства Юрий Петров и руководитель Адыгеястата Светлана Курижева. Основной этап переписи состоится с 1 июля по 15 августа 2016 года. Переписчикам предстоит посетить свыше 120 тысяч сельхозобъектов. Составлены опросники для юридических лиц, глав личных подсобных хозяйств, членов дачных сообществ и так далее. На проведение переписи Адыгее из федерального бюджета выделено свыше 8,7 млн рублей. Предварительные итоги переписи по республике станут известны в конце следующего года, окончательные - в 2018 году.

«В ходе переписи соберут информацию о категориях хозяйств, их месторасположении, видах экономической деятельности, трудовых ресурсах, численности работников, земельных ресурсах, характеристике земель, перечне сельхозкультур, численности поголовья, реализации сельхозпродукции, технике, сельхозпостройках, инфраструктурной обеспеченности», - говорится в сообщении.

В опросниках обозначены темы, касающиеся передовых методов ведения хозяйства: применения возобновляемых источников энергии, капельной системы орошения, защиты растений, эксплуатации очистных сооружений и т.д.

Отдельные вопросы - о привлечении и использовании кредитных средств, получении господдержки в виде субсидий и дотаций. В зависимости от категории объектов предполагаются разные формы взаимодействия.

Переписчики посетят индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства, владельцев личных подсобных хозяйств, дачников и огородников. Юридические лица будут отчитываться самостоятельно в органах госстатистики.

С 2015 года штрафы за непредставление статистической информации повышены в разы. За неоднократное нарушение статотчётности максимальный штраф может достигать до 150 тысяч рублей.
В ходе заседания было подчеркнуто, что данные сельхозпереписи позволят скорректировать государственную политику в области АПК, поспособствуют усилению продовольственной безопасности, реализации политики импортозамещения и конкурентоспособности сельского хозяйства страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых