676

Весенний разлив. 640 домов подтопило в Адыгее из-за ливней

«АиФ-Адыгея» №23 08/06/2016

Сотни домов оказались подтопленными из-за проливных дождей. Адыгея столкнулась с катастрофическим ливнем, ликвидация которого завершилась только на прошлой неделе. 

На волне

Только один день, 28 мая, с сильным ливнем, грозой и шквалистым ветром привёл к подтоплениям на территории четырёх населённых пунктов Адыгеи. В Майкопе и Майкопском районе сразу же ввели режим повышенной готовности. 

Из-за непрекращающихся дождей движение в большинстве населённых пунктов было парализовано. Улицы республиканской столицы больше напоминали венецианские каналы - за прошедшие выходные уровень воды в ряде районов города поднялся до полуметра, в Майкопском районе вода разрушила восемь мостов. С 30 мая в двух муниципалитетах был введён режим чрезвычайной ситуации. 

Наводнение после ливня в Майкопе.
Наводнение после ливня в Майкопе. Скриншот с сайта Youtube.com

По словам зампредседателя республиканского комитета по ГО и ЧС Рашида Манапова, 28 мая за 7 часов на Майкоп выпало 77,2 мм осадков (при норме опасного явления в 50 мм за 12 часов). В Майкопском районе за четыре часа выпало 33 мм осадков. 

По словам руководителя пресс-службы МЧС России по Адыгее Сергея Сергеева, из-за обильных осадков 552 подворья, в том числе 18 частных жилых домов в Майкопе и Майкопском районе, оказались подтопленными. 

Ливнёвки с дождём не справились, в результате несколько улиц Майкопа были полностью затоплены. В соцсетях появились снимки по крышу утонувших автомобилей на привокзальной площади.

Без мостов

Только в Тимирязевском сельском поселении Майкопского района было разрушено четыре автомобильных и четыре пешеходных моста. 

«У нас наводнение началось 28 мая в 24:00. Люди спали, когда завыла тревожная сирена. Некоторые даже подумали спросонья, что началась война. Вода прибывала волнами. На нашей тихой реке сразу сорвало дамбу, снесло все четыре моста. Спасло только то, что в 2015 году русло нашей реки Шунтук прочистили, иначе бы все пять посёлков оказались под водой. В темноте вода разлилась по всему посёлку, как туман», - рассказала жительница пос. Тимирязева Полина Мокрова.

До шести утра Тимирязевский Дом культуры служил эвакопунктом - руководство посёлка, власти Майкопского района, спасатели, полиция, медики на служебных и личных автомобилях объезжали дома посёлка, вытаскивали перепуганных жителей через окна и перевозили в ДК. 

Разрушенный мост в поселке Шунтук.
Разрушенный мост в поселке Шунтук. АиФ/ Полина Мокрова

«У людей в огородах смыло весь урожай, с гор вода принесла в посёлок небывалое число змей. В домах вода стояла на уровне 50 сантиметров, во дворах достигала полутора метров. Люди сутки сидели без воды», - вспоминает П. Мокрова.

В поселке Цветочном водой вымыло снаряд времён Великой Отечественной войны, на место тут же выехали сотрудники ОМОНа и ФСБ. 

В воскресенье в Тимирязева и Цветочный прибыла гуманитарная помощь. Воду и продукты развозили по домам. Сейчас люди очищают дома от мусора, жизнь понемногу входит в обычное русло. Хотя разрушения ещё будут давать о себе знать. 

Старожилы Тимирязевского сельского поселения вспоминают, что наводнение такой силы было в 30-е годы прошлого века, когда на реке Шунтук ещё не стояла дамба и вокруг не было озёр. Тогда все близлежащие посёлки тоже оказались под водой. 

В Адыгее на ликвидацию последствий стихии были брошены все аварийные службы республики. В Майкопе в авральном режиме работало 54 единицы техники, шла откачка воды.

Из-за ливней произошло отключение 14 трансформаторных подстанций, без электроэнергии остались три многоквартирных дома и 152 частных домовладения в Майкопе. Уже к вечеру 29 мая электроснабжение было полностью восстановлено. В Майкопском районе были повреждены водо- и газопровод.

Начальник ГУ МЧС России по РА Султан Хацуков:
»Сейчас мы продолжаем следить за уровнем воды в реках. Для отображения максимально наглядной картины на реках Адыгеи, сотрудники МЧС используют беспилотный летательный аппарат. Это вертолёт с четырьмя моторами с пропеллерами, который поднимается на высоту до 300 метров. С его помощью мы наблюдаем общую картину места ЧС или любого другого происшествия в режиме онлайн, а также можем вести аэросъёмку. Для этого аппарат оснащён HD-видеокамерой. Максимальная скорость полёта квадрокоптера 56 км/ч, дальность - до двух километров. Беспилотник отлично зарекомендовал себя на спасработах в Майкопском районе».

В ответе за дренаж

По данным МЧС РФ по Адыгее, потоп в республиканской столице и в соседнем Майкопском районе стал результатом переполнения дренажных систем и резкого подъёма сточных вод. 

Правда, о неблагоприятном прогнозе погоды синоптики предупредили заранее.   Экстренное предупреждение, полученное в 17 часов 28 мая, было передано в органы местного самоуправления, доведено населению через СМИ, а также с помощью SMS.

«Под особый контроль были взяты социально значимые объекты, объекты ЖКХ, которые с 28 по 31 мая функционировали в штатном режиме. Отключение потребителей от систем газо- и водоснабжения не проводилось. Так что происшествие не вышло за рамки муниципального уровня», - уточнили в МЧС по Адыгее

Потоп в центре города.
Потоп в центре города. Фото: Группа Вконтакте «Типичная Адыгея»

В ликвидации последствий ливневых дождей участвовали более 200 спасателей и более 60 единиц техники главка республиканского МЧС и территориальной подсистемы реагирования в чрезвыйчайных ситуациях.

«От мусора в кратчайшие сроки было расчищено четыре подмостовых пространства, от иловых отложений расчищено около трёх километров автодорог, пять километров сливных канав, проведён отвод сточных вод в дренажные системы, откачано около 100 кубометров воды из подвалов и дворов, восстановлен автомобильный мост в Цветочном. Оперативно решались вопросы первоочередного жизнеобеспечения населения», - рассказали в главном управлении республиканского МЧС.

Именно благодаря оперативной работе всех служб, мощное наводнение  в Адыгее обошлось без жертв и масштабных разрушений. Однако на повестке дня остаются вопросы восстановления дамб, некоторых электро- и газопроводов, а также проблемы ливневой канализации в Майкопе. 

Член Совета по развитию гражданского общества и защите прав граждан при главе РА Нина Коновалова:
«Наводнение ещё раз показало, что Майкопу нужна серьёзная реконструкция. Не только восстановление, прочистка, но и обустройство ливневой канализации, которой, к сожалению, никто в период капитального ремонта автодорог не занимался. Нужно учитывать ещё и то, что когда в 60-70 годы велась активная застройка Майкопа, строители не учитывали геодезические данные. Если раньше вода, текущая с гор, уходила в русло старой реки, то застройка перекрыла естественные стоки воды. Не учитывался этот факт и при строительстве Шовгеновского виадука. Поэтому сегодня при сильных ливнях мы наблюдаем затор на виадуке, который ещё подпирают подпочвенные воды. Кроме того, дороги оказались выше уровня проездов, где при сильном ливне вода стоит несколько дней. Мы не раз поднимали этот вопрос на сессии народных депутатов Майкопа, но руководство «Благоустройства» нас заверило, что в курсе ситуации и держит её на контроле. Дальше слов дело не сдвинулось. К слову, в период таяния обильных снегов от дождей страдают северная и восточная части республиканской столицы, буквально утопающие в воде. Дожди последней недели, вызвавшие сильный паводок, показали, что городская инфраструктура беззащитна перед малейшим усилением и продолжительностью ливней. Вопрос обустройства и строительства защитных сооружений необходимо решать немедленно. В режиме «чрезвычайной ситуации» должны работать не только спецслужбы, но и Благоустройство». То есть необходимо не просто ограничиться чисткой и сооружением ливнёвок, но и вложить немалые средства в то, чтобы сделать нормальный отвод воды из Майкопа».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых