aif.ru counter
58

Виновных в поджоге травы будут привлекать к ответственности

«АиФ-Адыгея» №21 20/05/2015
Майкоп, 18 мая - АиФ-Адыгея.

Виновные в нарушении запрета на сжигание травы будут наказываться. Об этом сообщает главное управление МЧС РФ по РА.

«Недопустимо выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях. Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность», - говорит заместитель начальника отдела территориального подразделения надзорной деятельности по городу Майкопу ГУ МЧС России по РА Руслан Барчо.

По его словам, особую тревогу вызывают так называемые сельскохозяйственные палы.

Таким, по мнению некоторых, лёгким способом, хозяйствующие субъекты стремятся избавиться от подсохшей прошлогодней растительности, мешающей молодой поросли - травы, кустарников, камышовых зарослей на пастбищах и пустырях, забывая при этом об элементарных правилах пожарной безопасности, а также о том какой вред наносится окружающей среде. «Ландшафтные пожары - опасное явление, приводящее к опустошению местности, гибели животных и растений, - считает Руслан Барчо.

- Причиной возникновения подобных пожаров в ряде случаев становится сжигание старой травы, расчистка с помощью огня площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства пастбищ». В марте в Адыгее состоялось заседание межведомственной комиссии по проверке готовности республики к пожароопасному периоду.

Тогда же было заявлено, что силы и средства к тушению лесных пожаров готовы. Группировка сил и средств, предназначенных для борьбы с природными пожарами на территории Адыгеи, составляет 2617 человек и 158 единиц техники. В ведомстве подчеркнули, что в течение нескольких последних лет лесных пожаров на территории республики не было.

«В 2014 году увеличение количества загораний отмечалось во всех районах республики, прежде всего, в Теучежском и Тахтамукайском районах, а также городе Майкопе. В большинстве своём горели бытовой мусор и сухая растительность на территории поселений, трава на полях и по обочинам дорог. Суммарная площадь загораний достигала десятков гектаров», - рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Андрей Колесник.

По прогнозам центра «Антистихия», в мае на территории республики прогнозируется повышенный класс пожарной опасности. Специалисты советуют пробовать самим потушить пожар на начальной стадии - заливать его водой из ближайшего водоема, засыпать землей, либо сметать пламя пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой или плотной тканью.

Главное, чтобы огонь не перекинулся на деревья. Не помешает, по возможности, вызвать подкрепление из ближайшего населённого пункта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах