aif.ru counter
133

Вода наступает. Несколько районов Адыгеи пострадали из-за проливных дождей

«АиФ-Адыгея» №27 01/07/2015

25 июня из-за обильных ливней в нескольких районах Адыгеи произошёл подъём рек. В результате были подтоплены дома и придомовые участки. 

Какой ущерб непогода нанесла республике, решил выяснить «АиФ-Адыгея». 

Не на уровне

В Тахтамукайском районе от дождей пострадали жители пос. Яблоновского. В Кошехабльском районе подтоплены около 30 домов. В Майкопском районе из-за ливней повысился уровень рек: в Курджипсе - на 20 см выше критического уровня, в реках Кремёновка и Шунтук - на целый метр. В результате затоплений серьёзный ущерб нанесён приусадебным участкам нескольких поселений Майкопского района. 

По словам руководителя ГО и ЧС по Майкопскому району Андрея ДАЦКО, в ст. Дагестанской таких участков семь, в ст. Курджипской - 20, в пос. Шунтук - 10, в пос. Цветочном - семь. Кроме того, из-за затора на Курджипсе смыт участок водопровода, который проходил через реку. Однако в течение шести часов провели временный водопровод и люди не остались без воды. В Цветочном частично разрушен гравийный мост. 

Деньги на жильё

Сейчас вода остаётся лишь в сточных канавах и низинах. Но вероятность её возвращения большая. Специалисты МЧС предупреждают о возможных оползневых, селевых и скально-обвальных процессах. Поэтому службы МЧС срочно очистили берега и каналы рек от заторов, на приусадебных участках ведутся работы по откачке воды. Если дожди продолжатся, спасатели готовы к экстренным действиям.

Это не первый случай, когда в сезон летних дождей паводки приводят к катастрофам. Проливные дожди прошлого года, которые обрушились на республику, вызвали резкий подъём уровня рек. Это привело к подтоплению частных жилых домов, повреждению инженерных объектов, пешеходных мостов и автомобильных дорог 11 населённых пунктов республики, в которых проживает около семи тыс. человек. 

В этом году Адыгея получит 69 жилищных сертификатов на сумму более 111 млн руб. 

Особое внимание служб МЧС приковано к уровню рек, которые не раз выходили из берегов в дождливую погоду, - это Лаба, Белая, Курджипс, Фарс и Чехрак. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах