aif.ru counter
324

«ВОЛМА» – формула успеха. В Адыгее открылся современный гипсовый завод

«АиФ-Адыгея» №35 31/08/2016
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Высокотехнологичное и качественное производство, ноль выбросов в атмосферу, 170 новых рабочих мест, отчисления в бюджеты разных уровней - порядка 280 млн руб. в год, помощь в решении социальных проблем региона - далеко не полный перечень деятельности международной компании «ВОЛМА», которая 26 августа открыла в Адыгее новый гипсовый завод.

Европейские стандарты

Высокое бело-голубое здание, которое отлично вписалось в горный ландшафт пос. Каменномостского Майкопского района, мало чем напоминает привычное понятие «гипсовый завод». Чистота и порядок царят не только на территории, но и в цехах. О пыли и грязи на заводе можно забыть! «ВОЛМА» - это безотходное, экологически чистое производство строительно-отделочных материалов. 

Возведение завода «ВОЛМА-Майкоп» по производству строительных материалов с объёмом инвестиций более 2 млрд руб. - в списке наиболее амбициозных проектов на юге России. Предприятие оснащено современным высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей, обеспечено беспрецедентной системой защиты окружающей среды, что делает его одним из самых экологически чистых в стране.  

На гипсовом заводе объединены несколько процессов: производство сухих строительных смесей, изготовление пазогребневых плит, а также их упаковка и отгрузка. На торжественном открытии гипсового завода все желающие могли в этом убедиться. Специально для гостей церемонии открытия руководство компании  устроило экскурсию на производство. 

Поздравительную телеграмму в адрес компании «ВОЛМА» от министерства промышленности и торговли России направил первый замминистра Глеб Никитин, выразив уверенность, что новый завод станет важной составляющей развития строительной отрасли республики и одним из центральных звеньев развития региона в целом.

«Открытие такого крупного предприятия - важное событие для республики. Начало ему было положено в 2014 году, когда на XII Международном инвестиционном форуме в Сочи мы подписали договор о строительстве гипсового завода. За это время мы убедились, что руководство компании - ответственные, внимательные и серьёзные инвесторы, которые создали для жителей Адыгеи 170 рабочих мест, помогают руководству Майкопского района в решении социальных вопросов, взяли на себя обязательства по реконструкции здания Национального театра Адыгеи. Благодаря содействию руководства завода, в населённых пунктах Майкопского района идёт строительство газопровода и обновление системы водопровода. Я рад, что Майкопский район обрёл такого помощника, как гипсовый завод, отчисления которого в бюджет Майкопского района составят 12,6 млн рублей», - подчеркнул в приветственной речи глава Адыгеи Аслан Тхакушинов

От слов - к делу

Как показала практика, предприятия компании следуют девизу «От слов - к делу». К работе каждого своего предприятия здесь относятся ответственно. По словам председателя Совета директоров компании «ВОЛМА» Юрия Гончарова, открытие нового гипсового завода в Адыгее - особый день. 

«Мы хотели открыться в преддверии теперь уже нашего общего праздника - Дня Республики Адыгея, которая в этом году отмечает 25-летие. Наша компания с гордостью может сказать, что мы гарантируем её жителям реальные рабочие места, обеспечим наших сотрудников достойной заработной платой, жителям Майкопского района поможем с решением социальных проблем, в казну республики внесём налоги. Мы высоко ценим колоссальные усилия, которые приложило правительство Адыгеи для того, чтобы этот проект состоялся. И твёрдо обещаем, что не подведём!» – заверил Ю. Гончаров.

Место для строительства - пос. Каменномостский Майкопского района - выбрано неслучайно: в 14 км от завода, площадь застройки которого составляет 15,4 тыс. кв. м, находится гипсовый карьер, откуда поставляется сырьё - природный гипсовый камень. Степень чистоты сырья составляет 92-94%, а его запасы - около 40 млн т. Минимизация логистических затрат обеспечивает конкурентоспособность продукции предприятия на рынке.

В процессе

Производственные мощности предприятия впечатляют: 180 тыс. т гипсовых сухих смесей и 540 тыс. кв. м пазогребневых плит в год. В цехах используется высокотехнологичное финское,  немецкое, турецкое оборудование. Весь процесс производства автоматизирован, за основу взята технология без образования жидких промышленных отходов. Система фильтрации обеспечивает нулевые выбросы в атмосферу. Кроме того, система крытых складов обеспечивает отсутствие пыли. 

В соответствии с европейскими стандартами, которым неукоснительно следует «ВОЛМА» – лидер на рынке строительно-отделочных материалов России, переработка гипса, изготовление сухих смесей, формовка пазогребневых плит - процессы на производстве не только полностью автоматизированные, но и закрытые, их задаёт и регулирует компьютер. Увидеть можно только упаковку готовой продукции. 

«Качество выпускаемой нами продукции соответствует лучшим мировым аналогам. Новый гипсовый завод - это современное предприятие, построенное с использованием наиболее прогрессивных мировых технологий. При этом его продукция не уступает, а по многим параметрам превосходит качественные характеристики зарубежных аналогов. Кроме того, этот масштабный инвестиционный проект, реализованный при поддержке главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и кабинета министров республики, базируется на требованиях экологии и безопасности», - сказал на открытии завода президент компании «ВОЛМА» Александр Малашкин

АиФ/ Фото Алексея Гусева

За экологию отвечаем!

На сегодня гипсовый завод в пос. Каменномостском Майкопского района - уже восьмое предприятие, построенное компанией в регионах России и за её пределами. 

- В 2018 году в Республике Беларусь мы открываем завод «ВОЛМА». Я хорошо знаком с этой компанией, и могу подтвердить, что это надёжные партнёры, которые всегда выполняют свои обязательства. Их производство оснащено оборудованием европейского уровня. Поэтому вопрос об экологии даже не стоит. Подобное производство отлично работает у нас, в Белоруссии, в самом центре Минска, а напротив завода красуются высотные дома, - рассказал на открытии завода вице-премьер Республики Беларусь Анатолий Калинин.

С целью контроля за воздействием производственного процесса на окружающую среду, с августа прошлого года компания заключила долгосрочный договор с Центром гигиены и эпидемиологии Краснодарского края на исследование воздуха и измерения шума. 

Также компания активно участвует в решении социальных проблем Майкопского района. Ещё до официального открытия завода силами компании в пос. Тульском отреставрирован памятник участникам Великой Отечественной войны, установлена чаша Вечного огня. Для детской секции единоборств приобретено новое татами, в частном доме ветерана Великой Отечественной войны в ст. Абадзехской полностью заменена крыша. Компания помогает местному детскому дому, поддерживает проведение праздничных мероприятий района. 

Как в Адыгее открывали современный гипсовый завод «Волма-Майкоп» | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах