aif.ru counter
Карина Кадиева 161

«Яки» Адыгеи. В Майкопе открыли мемориальную доску труженикам тыла

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №35 31/08/2016

В конце ноября 1944 года лётчики 51-го истребительного авиаполка Закавказского фронта получили от тружеников Адыгеи 12 самолётов «Як-3».

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Под звуки духового оркестра на Аллее Победы в Майкопе прошёл митинг, посвящённый открытию мемориальной доски труженикам тыла Адыгеи, которые в годы войны подарили фронту 
12 самолётов. 

За Кавказ!

О кровавых битвах за Кавказ сохранились воспоминания и мемуары очевидцев. 

«Но не меньше сделали труженики тыла. В первые дни войны только из Кошехабльского района в армию поставили почти весь годный автотранспорт. Колхозы аулов Ходзь, Блечепсин, Кошехабль, Егерухай, села Натырбово и хутора Вольного увеличили поставку строевых и обозных лошадей для кавалерии», - рассказал доктор исторических наук Казбек Ачмиз.

Вера в победу над фашистами была так велика, что сразу после освобождения  жители Адыгеи, несмотря на разруху и голод, всем миром собрали деньги на постройку 12 самолётов - целой эскадрильи.  

Наша эскадрилья 

За два года было собрано более двух млн руб. на строительство истребителей «Як-3» для авиационной эскадрильи и санитарного поезда им. Красного Креста.

По словам методиста управления культуры Майкопа Ивана Садовского, собранные деньги были переданы в фонд обороны с просьбой жителей написать на фюзеляжах самолётов название эскадрильи - «Адыгейский осоавиахимовец».  

Уже в конце ноября 1944 г., по распоряжению штаба ВВС, лётчики 51-го истребительного авиаполка Закавказского фронта получили от тружеников Адыгеи 12 самолётов «Як-3». Делегацию Адыгеи, передававшую самолёты, возглавлял секретарь обкома партии Масхаб Биштов

Теперь о подвиге простых людей Адыгеи напомнит мемориальная доска, установленная на Аллее Победы. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах