aif.ru counter
88

За чей счёт? В Адыгее мошенники зачастили к старикам

«АиФ-Адыгея» №22 27/05/2015
Олег Алёшин / АиФ

Заплаканное лицо, сердечный приступ, вызов полиции и «скорой». Но не сразу, а по прошествии времени.

Так заканчивается общение пожилых людей с «соцработниками» и «банковскими служащими» - мошенниками, которым доверчивые старики отдают последнее. 

Почему старики верят незнакомцам и охотно отдают свои сбережения, решил выяснить «АиФ-Адыгея».  

Как выгадать? 

Сейчас в Адыгее разыскивается мошенница, которая обманным путём вытянула у 78-летнего жителя с. Красногвардейское 160 тыс. руб. 

По словам начальника отдела МВД по Красногвардейскому району Александра Ескина, мошенница, представившись сотрудницей банка, предложила вложить всю наличность в «банк». Липовая сотрудница пояснила, что их банк оказывает помощь пожилым людям и начисляет более высокие процентные ставки, чем другие. Якобы, уже завтра вложенная сумма удвоится. 

Ничего не подозревающий пенсионер отдал ей последние 160 тыс. руб. А вечером спокойно рассказал дочери о выгодной сделке. Та, естественно,  заявила в полицию. Но даже после дачи показаний пожилой сельчанин не до конца осознавал, что его просто обманули. Случай в районе первый, но далеко не единственный в республике. 

«За четыре месяца этого года в МВД по Адыгее зарегистрировано 10 преступлений по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Потерпевшими проходят пожилые люди», - уточнила заместитель руководителя пресс-службы МВД по Адыгее Елена Данилова.

Кто обогреет?

В Адыгее звуковая реклама круглые сутки вещает об опасности обмана. Почему же пенсионеры остаются глухи к предупреждениям?

По словам действительного члена профессиональной психо-терапевтической Лиги России Сергея Петриенко, чем старше становится человек, тем больший дефицит любви, тепла, заботы и общения испытывает. Потребность во внимании растёт, как и почти детская наивность. Этим пользуются манипуляторы. Они всегда готовы, посочувствовать, помочь, выслушивать рассказы о болезнях и горестях человека, создавая видимость тепла и заботы. Старики открываются, принимая за подлинник суррогат тепла и любви, и остаются беззащитными перед мошенниками, принимая за правду любую сказку. 

Впрочем, люди по-прежнему верят, что не поднимется рука обмануть старика. Не последнюю роль играет азарт - кому-то хочется доказать свою способность проворачивать выгодные сделки, мол, возраст «бизнесу» не помеха. Как правило, заканчиваются такие сделки плачевно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах