aif.ru counter
222

Жители Адыгеи смогут полюбоваться на «Голубую Луну»

Майкоп, 31 июля - АиФ-Адыгея.

«Голубая луна» – это термин, обозначающий второе полнолуние в течение одного календарного месяца. Явление редкое, а потому интересное не только астрономам. 

По словам заведующего обсерваторией Кубанского университета Александра Иванова, название явления обусловлено не сменой цвета Луны, а устойчивым английским выражением «оnce in a blue moon», которое  переводится как «Однажды при голубой луне», что в русском языке соответствует фразе «после дождичка в четверг» (то есть крайне редко, либо никогда). Само полнолуние имеет обычный, пепельно-серый цвет, но иногда Луна все-таки приобретает голубоватый оттенок – явление уникальное, обусловленное оптическим эффектом. Он может появляться в результате лесных пожаров, когда частички пыли в атмосфере отражают лунный свет.

И само явление «Голубая луна» – крайне редкое, его можно наблюдать только раз в три года. «Голубой луной» любовались в 2012 г. Следующая «голубая луна» появится в небе только 31 января 2018 г. 

В этом году жители Адыгеи смогут видеть «голубую луну» в телескопы и невооружённым глазом в ночь 31 июля, примерно с 21.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах