Примерное время чтения: 9 минут
810

Главный полицейский Адыгеи встретился с бойцами, несущими службу в Чечне

Фото Елены Космачевой / АиФ

Посёлок Замай–Юрт – это ещё 110 км от Грозного. Где–то дорога начинает подниматься в гору по узким серым улочкам селения, вдоль сложенных из камня хозяйских оград. Дагестан здесь вклинивается в территорию Чечни, бывалые в таких поездках полицейские относятся к этой части пути настороженно – мало ли что.

Но село кажется покойным и пустынным, лишь текут ручьи тающего на солнце снега в прорезанных шинами колеях. И вот машины въезжают во двор, над зданием в центре которого развиваются флаги России и Адыгеи – наша территория. 

Блокпост

– Товарищ министр, сводный отряд построен, – докладывает командир, подполковник полиции Анзор Гиш.

Нас встречают радушно, что, в общем, понятно – привычный за пять месяцев службы уклад жизни небольшого отряда, наконец, нарушен приездом делегации коллег из такой далёкой там республики. Из грузовой машины достают пока ещё связанную зелёную ёлку – лесную гостью с родины, подарки и посылки из дома.

Прибывших коллег устраивают почти как в гостинице. Отдельные помещения для жилья здесь почему–то зовётся «морским» словом «кубрик», хотя почти в каждом потрескивают горящими поленьями «буржуйки». «Тепло, жить можно», – говорит руководитель отдела информации и общественных связей полковник полиции Байзет Гомлешко.

– У нас ещё и русская баня есть, уже топится. Гости любят у нас в парилку сходить, – рассказывает командир сводного отряда.

Однако, для начала задать «жару» решил генерал, объявив «Зарево». Как выяснилось, на языке полицейских это означает проверку готовности каждого сотрудника во время боевых действий – проверка всех постов. Чтобы несколько сгладить напряжение, министр перед строем торжественно вручил заслуженные сотрудниками отряда премии ведомства – каждому 10 тыс. рублей в именном конверте, которые привёз замначальника управления кадров МВД по РА Сергей Подолякин.

АиФ / Фото Елены Космачевой

На основном здании отряда, у которого выстроились полицейские, множество табличек – названия всех подразделений, которые охраняли блокпост, не только из Адыгеи, но и других регионов. Адыгея здесь несёт правоохранительную службу 2001 года. Как говорят полицейские, за 12 с лишним лет удалось и пост укрепить, и дружеские мосты навести администрацией посёлка, и людьми подружиться. Само здание, несмотря на яркую жёлтую краску, выглядит крепостью. Как оказалось, когда–то его занимала администрация посёлка, а в конце 90–х в нём базировался штаб полевого командира Басаева. Здесь недалеко находились подразделения федеральных войск, поэтому селу пришлось вынести всё, включая свои гражданские потери.

– Здесь действительно останавливались люди Басаева, прежде чем идти в Дагестан. Во время первой чеченской войны здесь практически всё было уничтожено. В августе 1999 года снова начались боевые действия, которые закончились в феврале 2000 года, тогда во всей Чечне и были созданы временные отделы тогда милиции, – рассказывает министр.

АиФ / Фото Елены Космачевой

«Отражение атаки»

У генерала Речицкого в его службе также немалый опыт командировок во время боевых действий на территории Чеченской Республики.

– Наши ребята из МВД по РА стоят здесь давно, хотя менялись разные составы, например, здесь был ОМОН из Курска, спецподразделения из других регионов, которые направлялись на блокпост для усиления. Второй год мы несём службу здесь одни, – говорит Речицкий.

Блокпост – это контрольно–пропускной пункт на автомобильной дороге, связывающей Чеченские сёла с Дагестанскими населёнными пунктами. В задачи полицейских входят пропускной режим и досмотр проезжающего транспорта.

На придорожный КПП мы попали уже после того, как в отряде провели «Зарево» – готовность всех полицейских к отражению атаки. Министр также проверил укрепление и техническое оснащение контрольно–пропускного пункта, где номера машин, их техпаспотра и документы водителей при необходимости дежурный наряд полиции сверяет с компьютерной базой данных. Случалось, здесь задерживали машины с наркотиками, изымали и гладкоствольное оружие.

– Проверка министра очень важна для отряда. Времени осталось не так много до конца нашей смены, многие сотрудники уже устали от постоянного напряжения. Приезд министра, как и посылки из дома помогут им добыть смену с честью. Здесь, конечно, у нас есть все технические возможности для связи с домом – телефоны работают, компьютеры, Интернет, у всех есть возможность общаться. Но Новый год они будут встречать на службе, хоть и с наряженной ёлкой, которую установим в столовой, – говорит командир сводного отряда Гиш.

АиФ / Фото Елены Космачевой

После всех проверок и треволнений дня все свободные от наряда полицейские собрались в столовой. Специально для поднятия морального духа к ним прибыли полицейские–артисты из кадрового подразделения МВД по РА. Концерт прошёл с успехом после поле показа нескольких короткометражек о жизни ведомства за последние полгода, который подготовили в пресс–службе полиции Адыгеи. Ужин и вечерний чай прошли за разговорами.

– Готовим всё, что ребята заказывают, здесь почти по–домашнему: борщ, рыбный и разные крупяные супы. Мясо покупаем в селении, мясные блюда в рационе ежедневно, как же мужчинам без этого. Что любят? Плов и котлеты, – рассказали ребята–повара на отрядной кухне.

Оказалось, здесь и капусту умеют сами солить, и огурцы. Свежие овощи есть всегда, а потому без салатов стол не обходится. Единственное, что печалит тех, кто несёт кухонную вахту, плиты топятся только баллонным газом, в таких условиях о домашней выпечке не приходится мечтать. Правда иногда командир заказывает сдобные булки и пирожки в местной столовой посёлка.

Политика порядка

– Почти 13 лет – это достаточно большой временной промежуток. Сейчас та фаза, когда система нормально выстроена. Первое – взаимоотношений с представителями местных органов власти, с жителями села, взаимоотношения с группировкой сил в регионе. Фактически сотрудники, которые входят в сводный отряд, подчиняются МВД по Адыгее, но напрямую они подчинены группировке сил МВД РФ на те 180 суток служебной командировки, которые они здесь находятся, – пояснил министр.

АиФ / Фото Елены Космачевой

Вместе с тем, за любое правонарушение, которое сотрудники могут допустить во время несения службы на этой территории, несёт личную ответственность и министр как непосредственный руководитель.

– Поэтому и уделяется такое внимание министерством материально техническому состоянию отряда, морально–психологическому климату в коллективе, воспитанию профессиональных качеств. Эту выстроенную систему не стоит менять, следует её усовершенствовать с точки зрения удобства. Для полугодовой работы здесь нужно создавать для ребят более комфортные морально–бытовые условия жизни, – уверен Речицкий.

Безусловно, комфортный быт даёт право и больше требовать с подчинённых в этой дальней и долгой командировке. Сейчас вроде бы есть всё необходимое для быта – запас дров для отопления помещений, автономный дизельный генератор, чтобы не возникало перебоев с электроэнергией, чистое постельное бельё, столовая. По словам министра, тотальная проверка боеготовности – не его личный каприз. Еженедельно в расположении отряда бывают представители группировки, которые их тренируют, вырабатывают нужные для постоянной боеготовности навыки.

После всех разговоров и «тренингов» руководства, в отряд с дружеским визитом прибыл глава администрации посёлка Замай–Юрт Руслан Цокуев. На своём посту он уже больше 20 лет, повидал здесь многих представителей правопорядка из других регионов. С ребятами из полиции Адыгеи у него никогда не возникало никаких проблем, наоборот, они – поддержка, если надо и в быту селянам помогают.

– Здесь, конечно, непростая обстановка. Чем дальше от Грозного, тем больше проблем. Село было восстановлено в 2009 году, жизнь постепенно наладилась. Но бандиты не придерживаются своей или чужой территории, они вне национальности, вне официальной политики республики. Проблема – в их радикальных ваххабитских взглядах. На мой взгляд, наши духовные наставники традиционного ислама, к сожалению, слишком политизированы и потому проигрывают ваххабитам. С этим борются наши власти, да и местное население, ведь люди понимают, что такое мирная жизнь. Но пока ещё нам без присутствия ваших ребят не обойтись, – сказал Цокуев.

В селе, как оказалось, есть и русские жители, но их мало. Мононациональная система общества, по словам Цокуева, не гарантирует стабильности. Культуры и традиции многонациональной страны дают людям широту взглядов и, как ни странно, сближают. Поэтому на полицейских из Адыгеи здесь надеются не только как на защиту, но и отчасти просвещение ради совсем иного будущего – без гнетущего в минувшие годы страха.

Будут ещё и встреча со школьниками в Замай–Юрте, и разговор о жизни русских, даже об «усыновлении» молодого полицейского из Адыгеи. Но это уже другая история.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах