Примерное время чтения: 3 минуты
78

Беда - в огороде лебеда. Где в Майкопе борьба с аллергенами дала сбой?

«АиФ-Адыгея» № 21 24/05/2023
В заросли с амброзией и змеями превратилась дворовая клумба.
В заросли с амброзией и змеями превратилась дворовая клумба. АиФ

Ежедневно в Майкопе идёт покос травы. Однако в городе есть территории поистине 
нетронутой природы. Для биолога это райские места - тут тебе и амброзия, и полынь, лебеда и куриная слепота. А вот жители многоэтажек и маленькие воспитанники детских садов, соседствующих с некошеными территориями, оказались в зоне риска.

Сорняки атакуют

Весна в Адыгее выдалась дождливой и тёплой, а это идеальные условия для прорастания травы. Покосы в столице республики начались ещё в марте.

По данным управления ЖКХ и благоустройства Майкопа, покос травы ведут 25 работников в две смены - с 6.00 до 18.00 ежедневно. Однако есть в городе места, куда работники благоустройства и управляющие компании, видимо, не заглядывали ни разу. 
В проезде между тремя многоэтажками на ул. Михайлова, 1А, 2 и 2А трава высотой с человеческий рост. 

И колосится тут не безобидный пырей, а целый букет опасных аллергенов - от мятлика до лебеды, от райграса до амброзии. Сюда даже собак не пускают на выгул.

«Вы представляете, сколько там клещей? Несколько раз видел и змею. А что, влажно, тепло и есть где спрятаться - для пресмыкающихся самое то», - поделился один из жителей многоэтажки.

Не лучше и ситуация за забором детского сада № 24. Люди жалуются, что в зарослях деревьев, кустарников и травы, за которыми, как видно, давно никто не ухаживает, прячутся змеи. Выползти на игровую площадку через широкие прутья забора - для них пара пустяков. При этом жители многоэтажки хоть и жалуются на халатное отношение к запущенной растительности, но упрямо стоят на своём: «Косят это безобразие пусть ответственные, кто деньги за это получает!».

Дмитрий Варзарев, директор УК, ответственной за санитарное состояние многоэтажки на ул. Михайлова, 1А, пояснил: траву на территории двора вблизи детского сада 
№ 24 косили недели две назад. Но из-за обильных дождей она быстро пошла в рост. 

«Новую волну покосов мы начнём в самое ближайшее время, когда установится хорошая, сухая погода. У нас в планах покос в микрорайоне Шовгеновский городок. Однако мы начнём косить во дворе дома на улице Михайлова, 1А», - заверил Д. Варзарев.  

Удар по здоровью

Ещё одно благодатное для сорняков место - пустырь у ЛЭП, возле многоэтажных домов на ул. Остапенко. И если вблизи многоэтажек коммунальщики постарались на славу - трава капитально скошена, то пустырь, расположенный всего в 100 м от жилых домов, уже напоминает дикую степь. А ведь в опасной близости от него расположены семь жилых домов: на ул. Остапенко - четыре многоэтажки и Национальный архив РА, на ул. Юннатов - ещё три многоэтажки и лицей № 34.   

«100 метров для аллергена - не расстояние. Семена амброзии разносятся ветром на 50 километров. А каждый куст опаснейшего аллергена распыляет до миллиарда пыльцевых зёрен. Концентрация пыльцы может спровоцировать приступ затруднённого дыхания, отёк Квинке. Халатность в борьбе с амброзией - удар по здоровью человека», - считает аллерголог-иммунолог Нелли Тарадина.

По её словам, амброзия в нашем климате зацветает в конце июля, пик цветения приходится на август и длится до заморозков. Пыльца этого растения может даже у здорового человека вызвать заболевание поллинозом. 

Амброзия имеет самую высокую среди растений степень проникания в верхние дыхательные пути. Она способна вызывать сенную лихорадку, быстро поражать слизистую бронхов, вызывая даже пыльцевую бронхиальную астму.

Так что в борьбе с карантинными сорняками должны объединить усилия не только коммунальщики, но и жители Майкопа.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах