Примерное время чтения: 6 минут
983

Богатства не нашей эры. Археолог из Адыгеи - о порче и казусах истории

«АиФ-Адыгея» №15 10/04/2019

«Адыгея - земля контрастов. С одной стороны, богата артефактами: в одном могильнике мы находим до тысячи предметов. С другой стороны, без должной поддержки работать с этими артефактами скоро будет попросту некому», - уверен полевой археолог, кандидат исторических наук Георгий Годизов.

Сокровищница меотов

- Недавно в филиале музея Востока вы прочли лекцию «Сокровища Псенафы». Что же нашли археологи вблизи Майкопа?

Справка
Георгий Годизов родился в 1976 г. в Майкопе. В 1998 г. окончил истфак АГУ. 12 лет занимается полевой археологией. С 2016 г. - замгендиректора ООО «Культурное Наследие».
- Это были раскопки целого археологического комплекса меотов на нескольких гектарах земли. Одновременные раскопки поселения и кургана помогли понять, как жили меоты с III по I век до н. э. Мы получили подтверждение, что меоты использовали более древние курганы в качестве святилищ, располагая поселения в непосредственной близости от них.

На вершине четырёхметрового кургана диаметром 80 метров мы обнаружили погребение. Поскольку погребение было без инвентаря, а скелет лежал в скорченном положении, мы сделали вывод, что человек, по-видимому, был принесён в жертву. Кроме того, мы обнаружили множество ритуальных жертвоприношений лошадей, а также предметов, приносимых в дар богам. Для всех предметов, адресованных богам, была характерна ритуальная порча: наконечники копий, зеркала, украшения, мечи сначала сгибали и уродовали, чтобы пользоваться ими живые не могли.   

Однако загадкой остаётся тот факт, что за все годы ни в одном меотском кургане не было найдено ни одного тотема.

Фото: Из личного архива Георгия Годизова

Пропавшие для истории

- Какие уникальные, на ваш взгляд, артефакты были найдены в Адыгее в прошлом году?

- Не буду говорить обо всех экспедициях, которые ежегодно работают в Адыгее, но на карьере завода «Волма», где располагается археологический комплекс «Шушук», мы обнаружили несколько захоронений, относящихся к постдольменной культуре - концу II тысячелетия до н. э. В этих разрушенных и разграбленных погребениях мы всё-таки нашли достаточно интересный инвентарь. Это были подвески из кости животных и бронзы, бусины из сердолика.

И ещё для учёных долгие годы оставалось загадкой, что же пришло на смену дольменной культуре? Благодаря исследованиям артефактов «Шушука», вместе с московским археологом Владимиром Эрлихом мы выделили постдольменный горизонт - то, во что трансформировалась дольменная культура.

В этом году к исследованиям постдольменного горизонта мы привлекли ведущих российских учёных других направлений: будут исследованы ДНК погребённых, керамика, сделан спектральный анализ бусин и подвесок. В итоге мы узнаем, кем являлись эти люди для тех, кто жил здесь раньше и позже, где были изготовлены предметы и так далее.

- Если курганы разграблены, значит, чёрные копатели всё-таки опережают учёных?

- С фактами разграбления древних памятников приходится сталкиваться всё чаще. Несколько лет назад вблизи аула Уляп мы обнаружили могильник IV века до н. э. Увы, в этом году там уже появились грабительские ямы. Явно кто-то работал с металлоискателем. Думаю, для истории навсегда потеряны уникальные артефакты из этого могильника. Особенно, если учесть тот факт, что по времени он практически синхронен знаменитым Уляпским курганам.

Как правило, вещи, найденные чёрными копателями, не теряют своей уникальности, но теряют исторический контекст, значение для науки.   

Как сохранить археологию

- Каким бы вы хотели видеть будущее археологии на Кавказе?

- Простой пример. В последние годы я не раз бывал на конференциях в Абхазии. Республика несколько лет была в состоянии войны, её экономика тоже оставляет желать лучшего. Но там каждый год проводятся археологические раскопки, на которые выделяются немалые средства. Помимо приглашённых, в Абхазии в нескольких собственных экспедициях работает с десяток местных археологов.      

Они мне рассказали, что в отношении к археологии поворотным пунктом стала война с Грузией, во время которой было дотла сожжено здание национального архива.

Абхазы уверены, сделано это было неслучайно. Пытались уничтожить историю Абхазии. Поэтому сегодня внимание властей республики сосредоточено на сохранении и сбережении истории.

История народа - это великая ценность. Без должного внимания к ней, без должных вложений в неё под угрозой исчезновения оказывается сам народ.

- А с какими проблемами сталкивается археология Адыгеи?

- Мы не были в состоянии войны, имеем археологические богатства ничуть не меньше абхазских. Недаром Адыгею, как и весь Кавказ, называют «клондайком» российской археологии. Но в республике всего три полевых археолога. А сама наука находится на грани вымирания. Одна из причин - в силу возраста и занятости многие археологи уже не могут участвовать в раскопках, а поделиться своим опытом им просто не с кем. 

Сегодня в археологии Адыгеи нарушена преемственность поколений: не хватает молодых археологов, способных не только вести раскопки, но и готовить научные труды на основании новых материалов. Не первый год за неимением своих мы приглашаем в экспедиции художников и других специалистов из Ростова, Краснодара и Москвы.

При этом я встречал немало молодых ребят, готовых посвятить себя археологии. Но для них не создано никаких условий: нет постоянной работы, а следовательно, нормального заработка, негде даже вузовскую практику пройти.

Чтобы археология в Адыгее окончательно не вымерла, необходима программа по её возрождению, с выделением дополнительных ставок в музеях и АРИГИ, передачей местным археологам части коммерческих проектов и включением их в крупные экспедиции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах