ЦУР Адыгеи проведет прямую трансляцию в официальных пабликах фестиваля во «Вконтакте», «Одноклассниках» и канале «Telegram». Подписывайтесь на сообщества, там много интересных фактов об адыгейском сыре. Также новости фестиваля вы можете прочитать на его официальном сайте.
Сайт и сообщества в соцсетях «Фестиваль адыгейского сыра» — это специальный проект Центра управления регионом РА. Проект стал культурно-гастрономическим гидом об Адыгее, ее достопримечательностях и кулинарии.
В этом году, после двухлетнего перерыва, в республике снова пройдет главный гастрономический праздник региона – Фестиваль адыгейского сыра.
«Для нас почетно, что в Адыгее есть продукт с защищенным географическим наименованием. Продуктовый бренд, который любят по всей России и за рубежом. И только наша республика на юге большой страны имеет право его производить. И это верное решение. Адыгейский сыр — не только гастрономия, но и культурно-историческое наследие адыгского народа, – отметили в ЦУР Адыгеи.
Рецептуру сыра передавали в семьях из поколения в поколение. Его готовили в домашних условиях. А в 1968 году национальный сыр стали производить в промышленных масштабах на Шовгеновском молочном заводе. Такое решение принял директор Адыгейского молочного комбината Мадин Хейшхо. Чуть позже он же получил патент на изобретение производства сыра. Сегодня в республике исключительным правом на изготовление адыгейского сыра обладают 8 производителей региона.