aif.ru counter
353

Эффект присутствия. Алий Хатков о сервисе в горах и туризме в Адыгее

«АиФ-Адыгея» №13 29/03/2017
Фото Надежды Гусевой / АиФ

«Как собираются на отдых выходного дня европейцы? Берут с собой пуховку и  фотоаппарат. Остальное, включая снаряжение и еду, они получают на месте, в горах. Это не прихоть, это нормальные требования обычного туриста. Отдых должен быть цивилизованным», - считает  инициатор и организатор фестиваля экстремальных и беговых дистанций «Весенний драйв» Алий Хатков.

В интервью ADIGEA.AIF.RU Алий Хатков рассказал о семейном отдыхе, туризме в Адыгее и сарафанном радио.

На любой вкус

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Как родилась идея проведения в Адыгее ещё одного спортивного фестиваля?

Алий Хатков: В течение 15 лет в конце зимы-начале весны я провожу ставший уже известным в спортивных кругах марафон «100 км за 24 часа». Поучаствовать в нём приезжают более 200 человек - жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саратова, практически всего юга России. Для них марафон в Адыгее - это старт активного сезона.

Мы столкнулись с тем, что  группам спортсменов интересны разные дистанции: кому-то нравится ориентирование, кому-то бег с препятствиями и восхождения, а кому-то просто ходьба. А когда на старт в одной из команд вышла молодая москвичка с двумя детьми, один из которых был грудничок в сумке-кенгуру, я понял, что формат соревнований пора расширять. Так родился проект фестиваля «Весенний драйв» с дистанциями бега, ориентирования, скандинавской ходьбы. 

- В чём секрет популярности этих мероприятий?

- Обычного человека название «марафон 100 км» просто пугало. Не каждый отважится показать скорость и результат. На самом деле, внутри грозного названия совсем не грозная суть. В марафоне участвуют как люди с конкретной подготовкой, так и те, кто просто решил отдохнуть от городской суеты.

В прошлом году у марафона появился ещё один зачёт - «Семья». То есть на самую лёгкую трассу - короткий маршрут на 8 км по очень красивым местам - выходила команда числом более двух человек (семья, друзья, однокурсники, коллеги) и двигалась по маршруту, адаптированному для абсолютно ничего не понимающих в спортивном ориентировании людей. 

Здесь не надо быть круче и быстрее, идея проекта - совместный отдых, приключение, фотография, обучение чтению по карте. Спортивная борьба на марафоне - это для профессионалов, а для участников «Семьи» - повод встретить весну в одном из самых красивых мест Адыгеи. Помимо этого, посредством таких турниров мы закладываем в детские головы основы экологии и любви к родине. 

Бренд в подарок

- Многие россияне заранее планируют участие в таких соревнованиях. Какие плюсы в туристской составляющей Адыгеи они подмечают?

- Скажу из опыта: в туризме, как нигде, силён принцип трансляции. Если человеку в первом его походе что-то не понравилось, ни он, ни его знакомые никогда больше сюда не приедут. Если люди приезжают на наши игры не один год, значит, наша команда делает всё грамотно и правильно.

В прошлом году одна из торговых организаций Адыгеи победителям зачёта «Семья» подготовила оригинальную медаль, а призёрам соревнований - наборы местных сыров. Многие участники впервые пробовали настоящий вкус адыгейского сыра. Выходит, наши соревнования ещё и бренд Адыгеи продвигают.  

Ещё один плюс в том, что мы насыщаем дистанцию местами с редкими археологическими памятниками. Участники игр могут видеть дольмены Богатырской  поляны, пещеры-стоянки древнего человека, Гуамское ущелье.  В интернете активизировались описания тех маршрутов Адыгеи, которые даже мы не всегда знаем.  Путь по известному 30-му маршруту через горы к морю - это отлично. Но сколько у нас ещё красот остаётся: сероводородные источники,  поющие пещеры. Поэтому мы постоянно меняем маршруты. 

Чего хочет турист

- А какие минусы?

- По оценкам специалистов, мы готовы принимать до миллиона туристов. Это немалые деньги в бюджет, в социальную сферу. Вся проблемы в инфраструктуре. У нас отменили дешёвую электричку. А в предгорья можно добраться только на личном транспорте, который есть не у всех, либо на рейсовом автобусе.

Что происходит в субботу-воскресенье? В горы тянется нескончаемая колонна машин всего по одной полосе дороги. Давно пора эту дорогу от Майкопа расширить за счёт дополнительных полос. Сейчас путь от Майкопа до Даховской занимает почти полтора часа. И турист делает простой вывод: больше не поеду. Затем срабатывает сарафанное радио.

Сегодня много отличных туробъектов в Адыгее. Много построено, много строится. Но многое предстоит сделать. Недавно я водил через горы состоятельных людей, впервые решивших активно отдохнуть. На вопросы «Где указатель поворота дороги?», «Почему на приюте Фишт нет кафе?», «Почему на приюте нельзя попариться или посидеть в баре с бокалом вина?» я ответить не смог. Это не прихоть богатых, это вполне нормальное желание туриста, который все эти блага цивилизации найдёт в Европе. Но если мы позиционируем себя как туристская держава, давайте по-другому относиться к покупателям нашего турпродукта. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество