С конца мая и до конца сентября в горах Адыгеи, на высоте 550-600 м над уровнем моря, собирают самый северный чай в мире - адыгейский.
Но работа кипит не только на экспериментальной плантации, но и в головном здании чайного рая - Адыгейском филиале Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур, где происходит самый сложный процесс - сушка и обработка чайных листьев (завяливание), или, как его именуют китайцы, «убийство зелени», а затем скручивание в роллерах.
Ручная работа
Высокие горы, палящее солнце и кислая почва - главный секрет адыгейского чая. А ещё руки сборщиц чайного листа. У чаеводов считается, что хорошие сборщицы - те, кто собирает чай двумя руками. Именно такие мастерицы собирают чайный лист на экспериментальной плантации Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур.
Никакой техники - только вручную. Собранный вручную чай особенно ценится знатоками. Хотя, чтобы его собрать, женщины прилагают неимоверные усилия.
За многолетнюю историю плантаций приходили на сбор чая и мужчины. Но долго не задерживались.
«Сам лист собирать нетяжело - сложно выстоять на плантации в жару, не теряя аккуратности, расторопности и огромного терпения. А это чисто женские качества», - смеются сборщицы чая.
Рабочий день на плантации начинается рано - с 8.00 и продолжается до вечера, с небольшим перерывом на обед. Но высокогорным солнцепёком сборщиц не испугать - многие работают на сборе чая по 2-3 года.
Стаж работы Арменуи Мхитарян - два года.
«Сначала было тяжело - с непривычки болели руки и спина. А потом ничего, приноровилась. От меня теперь даже дома чаем пахнет. Когда возвращаюсь с работы, родные смеются: «Чаевская пришла!», - рассказала Арменуи.
При норме 6 кг в день, она умудряется собрать 10 кг.
В катаклизмах погоды
Ирина Дупак работает на плантации третий год. По её мнению, урожай в этом году очень хороший, даже лучше прошлого.
«В мае чай прищипываем, затем идёт общий сбор. А в июне у нас самое насыщенное время - нормированный сбор. И урожай радует: в этом году лист хоть и сухой, зато вес есть», - уточнила Ирина.
Видимо, так чай ответил за заботу о нём, потому что в этом году урожая уже не ждали.
«Когда в апреле начались заморозки, с чайных кустов молодые листочки просто осыпались, остались одни голые ветки. Ведь чай может выдержать под плотной шапкой снега до - 36 градусов, а без неё погибает уже при - 4. А тут и снега было немного, и ледяной дождь пошёл. На урожай мы в этом году уже и не надеялись. А кусты восстановились после погодной встряски меньше чем за два месяца и дали неплохой урожай», - подчеркнул заместитель директора по науке, старший научный сотрудник Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Борис Корзун.
В этом году, несмотря на погодные катаклизмы, с 3,5 га кустов чаеводы планируют собрать до 30 ц.
Потомок кимуна
Адыгейский сорт чая довольно молодой - он был выведен путём селекции только в 2010 г. и забрал у краснодарского чая титул самого северного в мире.
У адыгейского чая китайские и грузинские корни. В основу сорта лёгли 11 элитных сортов грузинского чая. А тот, в свою очередь, - потомок знаменитого китайского морозоустойчивого и высокогорного чёрного чая «кимун».
Адыгейский чай почерпнул у китайского сородича умение выживать в экстремальных условиях: под снежным покровом кусты адыгейского чая могут перенести понижение температуры до -30°. Осенью на высотах можно видеть, как зацветают чайные кусты. Бледно-кремовые цветы с нежным ароматом чем-то похожи на цветы шиповника.
Тур в историю
Сегодня чайные плантации Адыгеи - не только экспериментальная площадка для научных изысканий, но и одна из достопримечательностей республики. Сюда с удовольствием приезжают туристы, а чайные туры с обязательной дегустацией считаются изюминкой турмаршрутов по Адыгее.
Тут есть о чём рассказать - у адыгейского чая богатая история. Есть здесь настоящий памятник истории - чайная плантация 1938 г., которая до сих пор даёт урожай.
Были у чайных плантаций и тяжёлые времена. По словам Бориса Корзуна, после войны чудом сохранённая плантация оказалась не востребована.
«Страна восстанавливала производство более калорийных культур - пшеницы, овощей и фруктов, а о чае забыли. И это плохо сказалось на плантациях: оставшись бесхозными, они просто зарастали. Но в скором времени вспомнили и о чае. В 1946 году в Адыгее был собран первый послевоенный урожай чайного листа. Второй период трудностей грянул в перестройку. Людям по полгода не платили зарплату, они отказывались работать и массово увольнялись. В итоге на предприятии осталось два человека - директор и кассир. Но их заслуга в том, что они сохранили и плантации, и предприятие. Только после 2000 года Адыгейский филиал Всероссийского НИИ стал динамично развиваться. Мы начали расчищать участки плантации, омолаживать чайные кусты», - уточнил Борис Корзун.
Сейчас от деревьев и ежевики под чайные плантации расчищено 6 га земли. И уже третий год на плантациях за сезон производят 5-6 сборов чайного листа, а урожай самого северного чая в мире составляет 30-40 ц/га.
«Один раз попробовав вкус адыгейского чая, вы его уже не забудете. У него особое количество танина и экстративных веществ. А своеобразный привкус адыгейскому чаю придаёт его расположение - это не только самый северный чай в мире, но и самый высокогорный в России», - подчеркнул учёный.
Действительно, в адыгейском чае повышенное количество танинов - до 16%, в то время как в других сортах только 9%. А как известно, танины являются природными антиоксидантами, а также обладают и антимикробным эффектом.
Незабываемый вкус
До пандемии именно этот чай везли в подарок родным и друзьям адыги зарубежья. По их словам, чай с высокогорий исторической родины дороже любых сокровищ.
Сегодня адыгейский чай продаётся в крупных продуктовых магазинах Майкопа в оригинальной упаковке. Цена - от 890 руб. (50 гр. зелёный байховый) до 1800 руб. (100 гр. чёрный байховый).