aif.ru counter
61

Кадры решают всё. Дмитрий Войнов - о красоте мгновения и жизни на паузе

«АиФ-Адыгея» № 30 24/07/2020
Фотография находит красоту в обыденности.
Фотография находит красоту в обыденности. © / АиФ

 «У фотографа необычное призвание: он находит что-то прежде, чем люди успеют это потерять. Будь то рассвет, полёт одуванчика или доброта», - считает фотохудожник Дмитрий Войнов.

Момент солнца

- В условиях пандемии фотокультура должна была замереть. Но в июне в Индии прошёл Международный конкурс Discovery. Ваша победа в нём была ожидаема? 

- Нет. Порой я даже не знаю, в каких конкурсах участвую. Руководитель нашего фотоклуба Аркадий Кирнос обычно сам посылает на конкурсы наши работы.

На фотоконкурс Discоvery от нашего фотоклуба была представлена 51 работа 14 авторов. А всего в нём участвовали 42 страны мира. В финальной экспозиции, помимо трёх моих, были представлены работы Саиды Евтых и Марины Орловой.
 
Золотую медаль конкурса завоевала моя фотография «Солнечный момент», которую я за несколько минут снял на площади перед соборной мечетью Майкопа. В тот вечер, гуляя по площади, я заметил красивую игру света и тени. Но какой-то изюминки не хватало. Тут я увидел мальчика на велосипеде, который через несколько минут должен был проехать мимо мечети. Я оперативно достал смартфон, быстро выбрал ракурс, фон, экспозицию. Сделал три снимка - с мальчиком, который подъехал к пучку света, въехал в него и выехал. Потом небольшая обработка - и снимки были готовы. 
 
Я не поклонник постановочных кадров. Мне нравится наблюдать жизнь в её естественности и простоте, остановить фотографией красоту мгновения. Люблю неожиданные ракурсы. Иногда даже фотографирую из окна машины. Именно такие, обыденные и знакомые вещи, хорошо обыгранные фотохудожником, становятся интересными зрителям.

 

- Что подтолкнуло математика к занятию фотографией?

Наверное, гены. Мама рассказывала, что дед увлекался фотографией. В детстве нас много фотографировала мама. Фото проявляла и печатала прямо на кухне. Тогда мне мамин фотоаппарат «Смена» 8М казался чем-то космически сложным. А в 2004 году, после окончания университета, появилось свободное время, и мне самому захотелось сделать с его помощью фото. Помню, перефотографировал тогда всех родных, сделал много пейзажей. Процесс затянул. Я приобрёл цифровой фотоаппарат. Затем пришёл в фотошколу при фотоклубе «Лагонаки», где нас учили секретам профессиональных фото. Потом было участие в конкурсах, первые победы и признание. 

Сегодня мечтаю о том, чтобы в Адыгее появилась выставочная площадка под открытым небом, где можно было бы увидеть работы лучших фотохудожников России и мира. 
 

Проецировать любовь и добро

 
- В мире набирает популярность мобильная фотография. В чём вы видите её плюсы и минусы? 

 

- Сейчас по всему миру проводится много конкурсов именно мобильной фотографии. Кстати, я как раз участвую в одном из них.

А в прошлом году в летнем лагере образовательного центра «Полярис-Адыгея» я провёл с ребятами занятия на тему «Мобильная фото­ графия как вид современного фотоискусства». Главный плюс такой фотографии - её доступность: смартфон всегда под рукой, он удобен, с ним выбрать лучший ракурс легче и быстрее, чем с камерой, фото можно тут же отправить друзьям. 

Но даже самый навороченный телефон, лучшая фотокамера не будут работать за вас, если в вашей голове или в сердце пусто. Главное - мысль и любовь к фотографии. Я говорю сейчас о фотоискусстве, а не о позиционировании в соцсетях себя любимого и своей повседневной жизни. 

- А есть ли для вас в фото­ графии какие-то табу? Прав ли известный французский художник Марсель Дюшан: «Если изображение не шокирует, оно ничто»?

 

- Как художник, я никогда не буду фотографировать жестокость или ЧП. Не могу снимать негатив, не желаю пользоваться моментом, снимая страдания или гибель людей и животных. А потому не во всём соглашусь с Марселем Дюшаном. Да, настоящая фотография должна будоражить, цеплять. Но шок от пейзажа слишком отличается от шока, вызванного снимком умирающего ребёнка, погребённых под завалами от землетрясения, убитых террористами. Хотя, к сожалению, именно эти снимки более интересны людям и продаются за миллионы. 

Но для меня такие снимки и такой шок - табу! Я верю, что настроение и чувства фотографии проецируются на зрителя. Мир сегодня и без того жесток и озлоблен. Не хочу лишний раз подпитывать его ненавистью. Моя задача - проецировать людям любовь и добро, чтобы человек восхитился одуванчиком на солнце, красивым закатом в городе. 

Недавно в Майкопском районе сделал фото озера с цветущими лотосами и выложил в соцсети. И многие специально поехали взглянуть на эту красоту вживую. 

Недоходная доброта

- Что нового в людях в период карантина уловил объектив вашей камеры? 

- Карантин поставил жизнь большинства из нас на неожиданную паузу. Шокированные этим, люди проявляют себя по-разному. Сейчас мы все в ожидании. Я, как и многие предприниматели, пострадал от этой паузы финансово. Но она мне дала возможность пообщаться с друзьями, разобрать свой фотоархив. У многих людей, наконец, появилось время на общение с семьёй, детьми.

Но есть и те, кому эта пауза тягостна, возможно, потому, что не научились ценить, что имеют, видеть прекрасное вокруг себя.

 

- Поэтому в соцсетях вы поделились тем, что цените в людях доброту и честность?

Это для меня определяющие качества в жизни, в общении с людьми. Наверное, повезло, что в большинстве меня окружают именно такие люди. Сейчас сознание человека зачастую склоняется к чувству выгоды. Доброта воспринимается как слабость, способная этой выгоде помешать. В итоге люди всё больше растворяются в повседневной суете, не имея ни времени, ни желания на добрые дела. Хотя именно отзывчивость и честность должны лежать в основе нашей жизни. Во всех её проявлениях.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах