Примерное время чтения: 5 минут
216

Когда ты друг и брат? Арсен Шебзухов - о буднях полиции и бабушках-агентах

«АиФ-Адыгея» № 47 18/11/2020

«Участковый - как универсальный солдат, не только полицейский, но ещё психолог, соцработник, даже бесплатный юрисконсульт. Слов «это не моя работа» в его лексиконе быть не должно», - считает двукратный победитель регионального этапа конкурса «Народный участковый» Арсен Шебзухов.

Как найти золотую середину?

- Вас дважды выбирали народным участковым республики. А что для вас значит звание «народный»?

- Думаю, раз жители города меня дважды выбрали, значит, я правильно понимаю суть профессии участкового, значит, вовремя пришёл им на помощь, не бросил в трудной ситуации.

По документам у меня на участке проживает 4500 человек, а фактически - порой доходит и до семи тысяч, поскольку это район Михайлово, где проживают, сменяя друг друга, семьи военнослужащих.

Голоса, в конкурсе отданные за меня, дорогого стоят, ведь участковый - самая приближенная к людям профессия. У меня есть несколько пожилых председателей многоквартирных домов. Когда они звонят мне посоветоваться или попросить о помощи, то обращаются не иначе как «сынок», «внучок». Более молодые зовут братом.

Мне думается, в общении с людьми всегда важна золотая середина. На их просьбы я отвечаю как друг, готовый выслушать и прийти на помощь. Но когда принимаю решения, я - представитель власти. И тут не должно быть никаких личных интересов, только закон.

- Выбор вами профессии - закономерность или случайность?

- В нашей семье до меня не было представителей правоохранительных органов. Но с детства я восхищался людьми в форме и, как все мальчишки, немного их побаивался. Думал, что они самые правильные, достойные, готовые прийти на помощь тем, кто в беде. Плюс ко всему, мой отец всегда мечтал, чтобы я стал сотрудником правопорядка. Так что понятия «честь мундира» и «слово офицера» для него и для меня наполнены особым смыслом.

Где кино и где жизнь?

- Часто образ участкового ассоциируется у людей с сериальными копами, лихо борющимися с бандитами. Обидно не бывает?

- Нет. Потому что это фильм, здесь по законам жанра всё должно быть ярко и зрелищно. А в жизни порой всё бывает совсем наоборот. Но когда человек выключает телевизор, то со своей бедой он идёт именно к участковому.

Хотя за время службы задерживать преступников мне тоже приходилось не раз. Как-то получили ориентировку на человека, ранившего ножом женщину и скрывшегося с места преступления. Потом поступила информация, что он прячется на дачах в районе Восхода, которые находятся как раз на моём участке. Через своих доверенных лиц я выяснил примерное место его нахождения, выехал и нашёл. В дом попал со второго раза, задержал преступника и сдал в дежурную часть.

- В одном из интервью вы сказали, что основная часть работы участкового - это профилактика. Не скучно тратить время на спасительные беседы?

- Вот именно спасительные! Возможно, они кого-то спасут от мошенников, оградят от наркоманов, уберегут от нарушения закона. Так что слово «скука» тут явно не к месту. Профилактические беседы - мой долг.

Мне на работе скучать не приходится. Помимо вызовов, где проводишь практически целый день, выявления и предотвращения административных правонарушений, разбора жалоб и обращений, я несколько раз в неделю провожу обходы участка: встречаюсь с 30-40 людьми в день. Обычно беру с собой тематические буклеты, обхожу квартиры, собираю вместе жителей нескольких квартир, и мы говорим об опасности бытовых конфликтов и правонарушений, о мошенничествах. На мой взгляд, это самая важная часть работы участкового. После таких встреч люди начинают больше тебе доверять, становятся внимательнее к окружающим.

Почему бабушка - ценный агент?

- С какими жалобами к вам идут чаще всего?

- Традиционно, это семейные конфликты. У нас люди любят выпивать, часто до такой степени, что о самоконтроле речь уже не идёт. Но меня вызывают не только жёны и соседи, бывали случаи, когда звонили мужья с просьбой успокоить выпивших жён.

Я всё понимаю, мы живём в XXI веке, у нас не старые времена, не патриархат, равноправие мужчин и женщин. Мне непонятно другое: почему уровень культуры отношений в семьях современников всё чаще определяется не воспитанием, а количеством выпитого?

- Ещё одной традицией участкового была беседа с бабушками у подъезда. Или в век технологий она канула в Лету?

- Вовсе нет. В наше время народ живёт очень разобщённо: толком не знают соседей по площадке, не то что какие-то подробности их жизни. Так что бабушки у подъездов - это живые видеорегистраторы, ценный источник информации. Они замечают то, что более молодые и занятые не видят. Бабушки всё про всех знают, что происходит в доме и в подъезде, кто вышел и кто зашёл. Информация от бабушек не раз помогала предотвращать и раскрывать преступления.

- Сколько часов длится ваш рабочий день и как относится семья к такой беспокойной профессии?

- Фактически, график работы у меня ненормированный - я всегда на связи, все 24 часа в сутки. Часто звонят среди ночи и просят срочно помочь. Я не могу отказать - приходится выезжать и разбираться.

Конечно, поначалу жена была недовольна тем, что приходится часто уезжать, что не высыпаюсь, а утром бегу на работу. Жаловалась на то, что вопросы чужих людей решаю в первую очередь, а семейные проблемы остаются на втором плане.

Но постепенно жизнь вошла в нормальное русло, времени для семьи стало побольше, и его я с удовольствием провожу с женой и двумя сыновьями.