aif.ru counter
829

Кого зовет бездна. Более 20 жителей Адыгеи пополнили ряды террористов

«АиФ-Адыгея» №47 23/11/2016
скриншот youtube

Недавно в аэропорту Минска был задержан житель г. Адыгейска Артур Хагур, который хотел примкнуть к запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Он получил два года колонии.

Не верь ИГ

Это не первый случай в республике. Только из Адыгейска к террористам в Сирию выехало уже шесть семей.

Артур Хагур вовсе не подросток - ему уже за сорок. Он выпускник одного из престижных вузов Адыгеи, человек из благополучной семьи. По словам главы Адыгейска Нальбия Гатагу, отец задержанного - бывший сотрудник МВД, работал он и в судебной системе, всегда пользовался уважением горожан.

После перенесённого инсульта его парализовало. 

У Артура были серьёзные финансовые проблемы. По данным Теучежского муниципального отдела судебных приставов, он должник, его долг по алиментам на детей составляет более 81 тыс. руб. Но при этом Хагур долгое время был безработным, не состоял на учёте в Центре занятости.

Выход из сложной финансовой ситуации он нашёл простой - отсмотрев несколько роликов в Интернете, связался с помощью телефонных сообщений со знакомым, бывшим жителем Адыгейска, который теперь воюет в ИГИЛ. Больше года понадобилось вербовщику, чтобы склонить безработного Хагура к переезду. 

«Когда тебе говорят, что это единственная страна, где возможно жить по мусульманским канонам, ты уже не думаешь, война там или нет. Ты думаешь, что всё образуется. И на самом деле ты сможешь там жить, как ты хочешь», - рассказал в одном из интервью за несколько часов до суда Артур Хагур.

Однако, по словам старшего помощника прокурора Адыгеи Аслана Беретаря, даже в суде, полностью признав свою вину, Хагур лукавил: он был редким гостем в мечети. И единственным его желанием была вовсе не возможность жить по так называемым мусульманским канонам, в которых он плохо разбирался, Хагур мечтал поправить свои финансовые проблемы, забыть о долге перед семьёй, перед больным отцом и жить в своё удовольствие. А каким путём это сделать, было для него уже не важно.  

Клей подвёл

Тот факт, что Хагур из-за долга по алиментам 12 лет считался невыездным и сидел без денег, не остановил ни его самого, ни тем более вербовщиков.    

Последние взяли на себя всю организацию переезда очередного «клиента».    

«Мне сказали, что загранпаспорт могут предоставить. И он будет такой, что можно будет выехать за пределы РФ», - рассказывал подсудимый Хагур

Совершить побег было решено из соседней Беларуси. Поддельный паспорт оформили на гражданина Таджикистана, которого когда-то депортировали из России. Подготовка документа с переклеенной фотографией была настолько искусной, что задержали беглеца только в аэропорту Минска. Именно оттуда будущий боевик собирался попасть в Турцию, а потом и в Сирию.

Вербовщики «прокололись» на клее для фотографии. Пассажира с поддельным паспортом задержала белорусская таможня. Четыре месяца в СИЗО в Белоруси, затем депортация и суд.  Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор 43-летнему жителю Адыгеи А. Хагуру.  

«В аэропорту Минска мужчина был задержан сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии и выдворен на территорию России. Несмотря на это, он не отказался от попыток попасть в ИГИЛ, и по прибытии в Адыгею был задержан сотрудниками правоохранительных органов», - рассказала руководитель пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда Алёна Катькало

Приговор вынесен по уголовной статье за попытки участия в деятельности террористической организации.

Депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Овчинников:
«Я знаю об открытом письме 126 учёных исламского мира, адресованном лидеру «Исламского государства», где с научной точки зрения, на примерах сур Корана доказывается, что движение ИГ противоречит духу ислама, является жутким преступлением против мусульман и всего человечества. Почему это письмо тут же не озвучили во всех мечетях Адыгеи? Почему священнослужители не собрали вокруг себя молодёжь, не взяли в руки Коран, чтобы найти эти суры, чтобы на примере святой для ислама книги доказывать: всё, что творится под знамёнами ИГ, это преступление? Что это не вера, а погоня за деньгами. Что ИГ - это скопище жестоких убийц, которые не брезгуют ничем. Лично мне не понятно: что называть профилактической работой с верующими, если они предоставлены сами себе. Как хочешь, так Коран и понимай. Вот он и понял так, как ему было удобно. Почему не верующие, а вербовщики ИГ предлагают человеку конкретную помощь? Где были правоохранительные органы, которые должны озаботиться, почему конкретный человек не первый год бездельничает, почему он никак не устроится на работу? Почему служба судебных приставов не била во все колокола, не начала активный розыск, когда невыездной человек исчез из поля зрения? Я считаю, что мы пробуксовываем в борьбе с ИГ, причём довольно серьёзно. Высокие фразы с трибун хороши до определённого момента. Нужна конкретная госпрограмма, в которой бы принимали участие все ведомства России, чтобы борьба с экстремизмом не сводилась только к поимке преступника».

Где контролёры?

По данным прокуратуры Адыгеи, в этом году в республике зафиксировано два случая террористической направленности. Всего же, по данным спецслужб, на Ближний Восток для пополнения рядов террористических организаций выехало более 20 жителей Адыгеи. 

Памятуя, что почти все они - жители Адыгейска, а прежний имам Юсуф Шеуджен, как выяснилось, оказался вербовщиком молодёжи в ряды ИГ, администрация района с особым вниманием отнеслась к работе нового, недавно назначенного в город имама. 

«Пока нареканий нет. Мы помним, что первые наши беженцы были завербованы бывшим имамом Адыгейска, поэтому наладили совместную работу с мечетью. Вместе с председателем Совета ветеранов города мы не раз посещали мечеть и слушали проповеди нового имама. Сейчас вместе с ним планируем многие мероприятия для молодёжи», - рассказал Н. Гатагу.

Администрация Адыгейска теперь тесно сотрудничает с МВД и ФСБ. Но только ли руководство района в ответе за потерянных? 

Глядя на дело Артура Хагура, простой россиянин скажет: отличная работа таможни Белоруси и наших спецслужб. Трудно не согласиться. Но почему бездействовал участковый уполномоченный на участке, где несколько лет проживал безработный Хагур? Почему злостный неплательщик по алиментам, более 10 лет невыездной гражданин, спокойно выехал за пределы страны? 

Историк и общественник Сергей Булгаков:
«Вооружён знаниями и принципами - защищён от экстремизма. Но сегодня, несмотря на многочисленные круглые столы, конференции о профилактике экстремизма, не каждый школьник и студент без запинки ответит, что же такое экстремизм. Материалом для экстремистов часто становится лишённая крепких убеждений молодёжь, та её часть, которая лишена доступа к знаниям и предоставлена сама себе. Как правило, идеология современных экстремистов очень проста. Любому экстремизму и радикализму присущи очень простые решения: призывы к порядку, «всё отнять и поделить», «изгнать чужаков», «истребить несогласных и неугодных», «воевать до скончания века с многочисленными полчищами врагов». Неблагополучие, нищета, необразованность - социальная база экстремистских, неофашистских группировок. Мелкий собственник, раздавленный мощью олигархических монополий, студент в поисках романтики и справедливости, безработный, обременённый растущим долгом, - вот идеальный материал для экстремистских вербовщиков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах