Примерное время чтения: 3 минуты
345

Местный рынок. Оборот розничной торговли в Адыгее - второй в ЮФО

«АиФ-Адыгея» №5 01/02/2017

Специалисты различных ведомств подготовили краткий отчёт о состоянии и проблемах продовольственной безопасности в республике. 

Кто нас прокормит? 

Авторы исследования акцентировали внимание на состоянии и тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, рынка продовольствия, изменении степени его зависимости от импорта, а также платёжеспособности населения.

«В настоящее время продовольственный рынок Республики Адыгея достаточно насыщен, по индексу физического объёма оборота розничной торговли Адыгея - на втором месте среди субъектов ЮФО. Доля импорта на республиканском рынке незначительна, но это даёт возможность сдерживать цены на основные виды социально значимых товаров, чему также способствует заполнение регионального рынка местной продукцией» - говорится в отчёте.

Наибольший удельный вес таких продовольственных товаров, как хлеб (75,3%), масло растительное (53,8%), свинина (47,2%), мясо птицы (39,1%), молочная продукция (46,4%), масло сливочное (37,7%), сыры (36,7%), алкогольная продукция (30,4%), пиво (43,1%), минеральная вода (46,8%), огурцы, яблоки, реализуемых в Адыгее, приходится на продукцию местных производителей.

Вместе с тем, как отмечают авторы исследования, на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в республике наблюдается необоснованное повышение цен, в связи с чем актуальным становится вопрос насыщения продовольственного рынка этими видами продовольствия (речь идёт о мясе баранины и говядины). К тому же объёмы производства основных видов продовольствия (кроме яиц и яйцепродуктов, фруктов и ягод) превышают объёмы личного потребления.

Равнение на АПК

По мнению специалистов, продовольственная безопасность напрямую связана с развитием АПК. И если показатели по производству зерновых и зернобобовых культур, картофеля, по закладке многолетних насаждений, вводу мелиорируемых земель выполнены, то наблюдается некоторое снижение производства основных видов продукции по сравнению с прошлым годом - это сливочное и растительное масла, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, плодоовощные консервы. Причину этого специалисты связывают с уменьшением объёмов продаж, что в некоторой степени обусловлено снижением покупательской способности населения.

В числе проблем, характерных для данной отрасли в целом, в отчёте выделены низкая доступность кредитных ресурсов, низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве, рост цен на материально-технические ресурсы, в первую очередь на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, а также высокий уровень износа основных фондов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. 

«Сегодня необходимо эффективно решать вопросы по интенсивному развитию сельскохозяйственного производства: развивать овощеводство, садоводство, производство зерновых культур, поддерживать различные составляющие животноводческого комплекса, а также вопросы по хранению и переработке продукции, внешней торговли, регулированию рынка продовольствия и социальному развитию села» - подводят итог авторы исследования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах