Примерное время чтения: 3 минуты
101

На помощь братьям. В Адыгее продолжается сбор помощи жителям Донбасса

«АиФ-Адыгея» № 10 10/03/2022

Новые партии гуманитарной помощи из Адыгеи готовятся к отправке в Ростовскую область, беженцам из Донбасса.

Коробки добра

Сегодня в здании Молодёжного координационного центра негде развернуться. Два помещения и коридор до самого потолка плотно уставлены коробками. На каждой надпись - «Коробка добра» и адреса, откуда эти посылки пришли. Каждая собрана от всего сердца, от души, и все они - для беженцев из Донбасса.

По словам руководителя молодёжного центра Владислава Новарчука, с 25 февраля центр превратился в штаб по сбору гуманитарной помощи беженцам.

«С 25 февраля люди несут в первую очередь продукты питания, средства личной гигиены, памперсы и детское питание, игрушки, учебники и тетради для школьников, одежду - всё, что сейчас так необходимо людям, которые постепенно привыкают жить в новых условиях. Появились даже тематические посылки: ребята и педагоги Ханского политехнического техникума передали для досуга детей-беженцев развивающие игры. Содержимым одной из посылок стали небольшие электрические чайнички, очень удобные для вечернего чаепития. Ведь досуг беженцев тоже имеет большое значение. Когда в 2014 году Адыгея принимала в санатории «Анастасия» первую партию беженцев из Украины, наш центр вместе с городским спорткомитетом много занимался досугом детей и взрослых - проводили соревнования, развлекающие игры, что в какой-то степени отвлекало их от тягостных мыслей», - рассказал В. Новарчук.

Каждую посылку, привозимую в центр, тут же регистрируют и фотографируют, сортируют. У волонтёров этот процесс занимает много времени: в Молодёжный координационный центр посылки для беженцев Донбасса везут и несут по 10-15 человек ежедневно.

Своих не бросаем!

Сегодня в центре принимают гуманитарную помощь, собранную школьниками, их родителями и педагогами, студентами училищ и лицеев, партийцами, частными лицами. Уже сейчас общая масса собранной помощи составляет около 15 т.

«Только Шовгеновский район привёз в штаб на двух «газелях» 8 тонн гуманитарной помощи. Ещё один груз - из Хакуринохабля, от ребят и педагогов республиканской школы-интерната для детей с ОВЗ, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - уточнил В. Новарчук.

Более 150 коробок с гуманитарной помощью в координационный центр отправили из Кошехабльского района. В сборе помощи участвовали главы сельских поселений и руководители фермерских хозяйств, школьники и их родители, педагоги и воспитатели, предприниматели.

Многие майкопчане тоже активно приносят запасы еды и средств гигиены. Свою лепту помощи решила внести и семья военнослужащего в отставке, майкопчанина Владимира Никоненко. Он принёс в центр два больших пакета - с растительным маслом и продуктами.

«Я сам военный, жена была военнослужащей, и сыновья пошли по нашим стопам - воевали в горячих точках. Так что мы все не понаслышке знаем, что такое война. А потому как не помочь людям, которые сейчас вынуждены покинуть родной дом, чтобы спасти жизни себе и своим детям»? - считает В. Никоненко.

По словам В. Новарчука, майкопчане принимают ситуацию на Украине близко к сердцу. И всё же из бесед с ними волонтёры поняли, что не все жители Адыгеи осведомлены о пунктах приёма гуманитарной помощи.

«Республиканские СМИ и официальный сайт Майкопа публикуют адреса, работает и сарафанное радио. Но, думаю, будет не лишним, если к оповещению подключатся ТОСы, старшие домов, а на каждом подъезде появится объявление с адресами пунктов приёма», - считает В. Новарчук.

Со дня на день гуманитарная помощь, собранная жителями Адыгеи, отправится в Ростовскую область, к беженцам из Донбасса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах