1236

«Не моя награда». Герой России о незабытом подвиге и загадочном самолете

«АиФ-Адыгея» №51 20/12/2017
Фото Алексея Гусева / АиФ

«Звание героя - это оценка честно выполненного долга. Я всегда повторяю: медаль Герой России - это не только моя награда. Она принадлежит тем солдатам и офицерам, которые геройски погибли при выполнении боевых задач, не изменив Родине, чести и долгу», - считает Герой России, гвардии-майор запаса.

В интервью ADIGEA.AIF.RU Герой России рассказал о цене подвига, знающих командирах и неоконченной войне.

Цена подвига

Справка
Эдуард Цеев родился в 1966 году в Майкопе. В 1985 году окончил Майкопский сельхозтехникум, работал трактористом. В 1990 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище. Прошёл путь от командира взвода до замкомандира батальона. Служил в составе миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта. Участвовал в ликвидации бандформирований на границе Чечни и Дагестана.
Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Ваш бой за высоту Алилен в Дагестане - это страница истории. О чём думали, когда поступил приказ выступить против 200 боевиков и выбить их с высоты?

Эдуард Цеев: Мысли были одни: выполнить приказ с наименьшими потерями. Это не заученная фраза, это так и есть. В этом бою смертью храбрых погиб командир нашей штурмовой группы Костин. И мне пришлось взять командование и руководство боем на себя. И всё равно всех ребят, которые были со мной, я помню до сих пор. Я поэтому и говорю: звезда героя России не моя награда.

- В одной из пьес Бертольда Брехта есть слова: «Несчастна та страна, которая нуждается в героях». Будете спорить с классиком?

- Тягаться в философии с Брехтом не буду, но расскажу случай, который опровергает эти слова. Полицейский из Нижневартовска сопровождал в патрульной машине два автобуса с детьми. Навстречу ехала фура, гружённая щебнем, водитель которой затормозил слишком поздно. Лобовое столкновение было бы неизбежно, если бы полицейский не развернул свою машину и не встал бы между автобусом и фурой, заградив собой детей. Чтобы принять это непростое решение, у человека было всего несколько секунд, а на кону - десятки спасённых жизней. Думаю, что эти дети и их родители будут всегда благодарны стране и семье героя. Не знаю, что бы сказал Брехт, но я горжусь тем, что в России живёт такой человек.

- Были ещё случаи, которые вас поразили в мирное время и запомнились надолго?

- Ежегодно в Ингушетии под эгидой Российской Ассоциации Героев проходит «Вахта героев». Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы приезжают в регион и дают в учебных учреждениях Уроки мужества. Два года назад я попал в гимназический класс. После урока учительница сказала: «А у нас тоже есть свой герой» и подвела ко мне пацана-восьмиклассника. На момент подвига он учился в четвёртом классе. Когда загорелся его дом, он, не долго думая, вынес из огня младших братика и сестрёнку. Я считаю, этот парень - потенциальный герой.

Герой России Эдуард Цеев.
Герой России Эдуард Цеев. АиФ/ Фото Алексея Гусева

Нужны командиры

- Не изменили нас 90-е годы, не отучили от добрых дел?

- 90-е стали лакмусовой бумажкой для того, чтобы мы поняли, что на самом деле нужно ценить. В демократию, переходящую в анархию, мы уже наигрались. Ничего хорошего из этого не получилось. Легко поливать грязью прошлое, уничтожая памятники героям, как это делают на Украине, в Польше и странах Балтии. Но время всё расставляет на свои места.

Я бы хотел привести в пример Афганистан: там до сих пор почитают и ухаживают за памятником советскому офицеру Сергею Малыгину, который ценой своей жизни спас автобус с афганскими детьми, не позволив тому упасть в пропасть. Афганский полевой командир Тарих Мохия Ад-Дин так рассказал об этом: «Мы сначала расстреливали на Саланге ваши колонны, а когда получали ранение, то бежали к вашим докторам лечиться. Однако подвиг русского солдата не вписывается в рамки привычной войны. Спасибо!». Что бы там ни писали про Афган, в истории этой страны остались больницы и школы, построенные советскими солдатами, еда и гуманитарная помощь, которую они раздавали неимущим.

- Чего же не хватает современной России в мирное время?

- Я говорил и повторяю: сегодняшней России не хватает знающих командиров, которые, как в бою, имеют смелость отвечать за каждое своё решение и несут ответственность за жизни других людей. Поэтому я поддерживаю нынешнего президента Владимира Путина.

Он командир, который понимает, к чему приведут революционные преобразования: это голод, смерть, горе и кровь. Он идёт эволюционным путём, путём реформ, и у него неплохо получается. Конечно, есть свои плюсы и минусы. Но тот не ошибается, кто ничего не делает. Один мой друг, прошедший Афган, сказал: «В 9о-е мы стояли на коленях и голодали. Если сейчас потребуется, готов поголодать. Но на колени я уже не встану».

История одного падения

- Вы возглавили группу по поиску самолёта, подбитого фашистами в 1942 году на окраине станицы Ханской. Что это была за история?

- 75 лет назад, во время Великой Отечественной войны, на окраине станицы Ханской фашистами был сбит самолёт. По некоторым данным, упав, он ушёл на пять метров под землю. Останки двух лётчиков местные жители предали земле недалеко от места падения самолёта. Но вот третьего члена экипажа так и не нашли.

По рассказам станичников-очевидцев, упавший самолёт был советским бомбардировщиком Пе-2. Если это так, не исключено, что в бомболюке может находиться неразорвавшаяся бомба. Сейчас надо выяснить тип самолёта и другие важные для безопасности людей детали.

Я возглавил группу по расследованию обстоятельств гибели самолёта. Недавно ко мне обратилась общественная организация, имеющая опыт работы с бомбардировщиками времён войны, с предложением помочь в поисках. На сегодня у них число операций по подъёму самолётов исчисляется трёхзначными числами и есть база данных практически на всех лётчиков и самолёты ВОВ. В Национальном музее Адыгеи они сфотографировали части фюзеляжа этого самолёта, найденные курсантами лётного училища. Если выяснится, что это бомбардировщик, они начнут работы по его поднятию. Если это истребитель или самолёт-разведчик, работать будем мы.

- Уверены, что находки войны так важны в наше мирное время?

- Ещё Александр Суворов сказал: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Как бы это ни звучало пафосно, это наш долг. Мы живём сейчас на земле только потому, что в войну солдаты отдали за это свои жизни. Мы просто обязаны узнать, кем они были и как погибли. А практическая сторона вопроса - жители Ханской хотят построить на месте падения самолёта сквер памяти и установить монумент погибшим героям.