aif.ru counter
213

Не зная брода. Какие опасности поджидают в купальный сезон

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» № 25 19/06/2019

С началом купального сезона майкопчане разного возраста привычно потянулись к открытому городскому бассейну

Лето балует жителей республики жаркими днями. А отдых у воды в такие дни традиционно считается самым лучшим и правильным. Только мало кто задумывается, что отдых у реки может быть небезопасен.

Отдых с гарантией

С началом купального сезона майкопчане разного возраста привычно потянулись к открытому городскому бассейну. На 27 тыс. кв. м, очищенных от ила, песка и другого мусора, плавают и в одиночку, и всей семьёй.

В администрации городского парка уточнили, что бассейн оснащён спасательной станцией с необходимым оборудованием и средствами связи. Здесь дежурят профессиональные спасатели, готовые в любую минуту прийти на помощь. Также на территории бассейна, оборудованной лежаками, скамейками и тентами, развёрнут медицинский пост.

«Круглосуточно дежурит спасательная бригада МЧС из 12 человек, в смене - три матроса-спасателя и медицинский работник, который ежедневно находится на посту с 10.00 до 20.00», - уточнили в администрации городского парка.

Неподалёку от бассейна, на специально оборудованных площадках можно поиграть в волейбол и пляжный футбол, позаниматься на тренажёрах.

Так что у большинства майкопчан, приходящих поплескаться в бассейне, претензий к организации отдыха нет.

На диком пляже

А как организован пляжный отдых жителей районов Адыгеи? При выборе места для отдыха Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на благо-устройство оборудованных мест для купания, а именно: на наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, а также спасательных и медицинских пунктов.

Однако на всей территории республики, кроме городского бассейна, оборудованных мест пляжного отдыха просто не существует. Хотя большинство населённых пунктов Адыгеи находится вблизи рек.

С началом купального сезона и летних каникул школьники ст. Курджипской, рискуя жизнью, прыгают с прогнивших балок моста в не всегда полноводный Курджипс. Не прекращаются купания и в акватории пос. Шунтук.

«У нас не только этот мост есть, у нас ещё есть секретные места, где мы купаемся каждый год», - возбуждённо кричат мальчишки.

Видимо, родители детским заверениям, что всё будет в порядке, верят, потому что отпускают ребят на мост и на купание в секретные места совершенно одних. 

По словам начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Адыгее Мурата Хутыза, в 2017 г. на водоёмах погиб 21 человек, из них три ребёнка. В 2018 г. на воде произошло 18 несчастных случаев с 20 погибшими. В этом году уже произошло семь трагедий.

«Главная причина - купание в необорудованных местах. Люди забывают, что купание в горных реках чревато. На диких пляжах нет спасателей. Острая коряга, скользкий камень, да просто сильное течение могут стать причиной трагедии. А разница температур воздуха и воды может привести к судороге или сердечным проблемам»,  - говорит Мурат Хутыз



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах