195

Под контроль. Ситуация в зоне подтопления стабилизировалась

«АиФ-Адыгея» №22 31/05/2017
Фото Алексея Гусева / АиФ

Руководство Адыгеи и все экстренные службы продолжают работать в усиленном режиме в связи с неблагоприятной паводковой ситуацией, которая сложилась в четырёх районах республики.

Меры приняты

В пресс-службе главы региона напомнили, что 26 мая был введён режим ЧС республиканского уровня, который действует в Шовгеновском, Красногвардейском, Кошехабльском и Гиагинском районах. Всего подтопленными оказались более 260 домов и ещё больше - подворий. Серьёзный ущерб стихия нанесла сельхозугодиям и личным подсобным хозяйствам.

Ситуация стала стабилизироваться, когда уровень воды в реке Фарс на территории Шовгеновского и Гиагинского районов постепенно пошёл на спад. Нормализовалась ситуация в Кошехабльском и Гиагинском районах. Однако в Шовгеновском районе в а. Хакуринохабль, где произошёл прорыв дамбы, ситуация оставалась напряжённой до последнего. Правда, все местные жители уже вернулись в свои дома. Сотрудники МЧС и других служб активно ликвидировали последствия паводка. В райцентре, помимо частных домовладений, оказались подтопленными 4 многоквартирных дома. 

Все эти дни на место происшествия выезжал врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов, который лично контролирует и координирует работу по предотвращению последствий паводка. В интервью СМИ руководитель Адыгеи отметил, что ситуация сложная, но управляемая, ничто не угрожает жизни и здоровью населения. Все системы жизнеобеспечения в целом работают в штатном режиме, проводятся необходимые аварийно-восстановительные работы, оказывается помощь местным жителям.

АиФ/ Фото Алексея Гусева

По информации ГУ МЧС России по Адыгее, на случай эвакуации подтопленцев подготовлены пункты временного размещения на 300 мест, организован подвоз воды и питания, медикаментов.

Бурные реки и сильные дожди

При наихудшем развитии сценария в зоне возможного затопления по малым рекам в Адыгее могут оказаться до 50 населённых пунктов, 6,5 тыс. частных жилых домов и подворий с населением до 18 тысяч человек, ряд объектов экономики, социальной сферы, участки автомобильных дорог.

На территории республики вероятность паводков сохраняется в течение года и зависит от локального выпадения осадков. Наиболее опасны паводки для бассейнов горных рек Белой, Лабы, Фарса, Псекупса, Курджипса и их многочисленных притоков. 

АиФ/ Фото Алексея Гусева

Последнее наводнение в Адыгее случилось в 2014 году. Обильные дожди, выпавшие в конце мая, привели к резкому подъёму уровня воды в реках. В результате были подтоплены 11 населённых пунктов в четырёх районах Адыгеи. Больше всего пострадал Кошехабльский район, в меньшей степени стихия нанесла ущерб жителям Гиагинского района. В Шовгеновском и Красногвардейском районах пострадали посевы.

В этой связи одну из самых важный ролей играют решения властей. В первые же часы начавшегося дождевого паводка Мурат Кумпилов поставил задачу приложить максимальные усилия по предотвращению наводнения и минимизации последствий паводка, мобилизовать и направить в зону подтопления необходимую технику, оказать помощь пострадавшим. Врио главы республики практически круглосуточно находился в эпицентре событий лично контролировал ситуацию по укреплению дамб и других защитных берегоукрепительных мероприятий. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых